70.65   $ 62.98    

«На грани двух миров»: перенестись во времена шаманов приглашает Шурышкарский районный музей

Совершить путешествие во времени и перенестись в мир шаманов приглашает Шурышкарский районный музей. Экспозицию «На грани двух миров» привезли из Салехарда. На ней представлены украшения, элементы одежды, предметы вооружения, орудия труда. Шкура медвежонка служила ковриком для шамана во время перемещения в потусторонний мир. А этот головной убор в виде железного венца принадлежал ненецкому шаману Гавриилу Мандакову. Рядом – его ритуальный костюм, который изготовлен из обычных железных банок. Личные культовые предметы в музей передали уже после его смерти.

«На самом деле, когда готовишь выставку посвященную элементам духовной культуры, особенно такому явлению как шаманство, есть определенные какие-то вещи, в которые ты веришь и проявляешь осторожность. Многие говорят, что я вообще к этим предметам прикасаться не буду», - рассказала Анна Брусницина, директор Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырева.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика