На Бованенково стартовал третий трудовой семестр

От Калининграда до Новосибирска, от Курска до Алтая, всего 17 регионов. Сейчас на Бованенково больше 800 студентов. Что удивительно, среди них нет ребят ямальцев. Зато впервые география большой ямальской стройки разрослась до международных масштабов. Сразу два отряда приехали на Край Земли из Республики Беларусь.

Торжественное открытие молодежной стройки проходит по-студенчески: меньше речей, больше веселья. Танцы, сценки, песни собственного сочинения все это стройотрядовцы готовили в перерывах между работой. Впрочем, за творчество, наряду с выполнением нормы, отряду тоже присуждаются баллы. В конце трудового семестра те, у кого их будет больше, заберут домой почетное знамя — главный трофей всякой студенческой стройки.

В 9 вечера у этих трудяг все только начинается — они уходят в ночную смену. На будущем заводе по переработке газа студенты укрепляют фундаменты зданий. Натаскать песок, уложить плитку, и все по колено в грязи. Наверное, только настоящие романтики могут получать от этого удовольствие.

«Удовольствие — вырваться из города. Кто-то вырывается от проблем, кто-то просто ради романтики — посмотреть Север. То есть работать не в Макдональдсе, а почувствовать настоящий мужской труд», — говорит Илья Плесакин, командир ССО «Прометей», г. Екатеринбург.

Но большинство студентов едет в суровый край с простой и понятной целью — заработать денег на личные расходы. За два месяца каждый студент получит около 70 тысяч рублей. Денису из белорусского города Гродно этих денег как раз хватит на свадебное путешествие. Фотокарточку будущей супруги юноша всегда носит с собой.

Ради заработка все приготовления к свадьбе пришлось оставить невесте.

«Если бы в Гродно остался, я бы не смог заработать, так как большую часть приходилось бы отдавать на съем квартиры и на проживание, - пояснил Денис Комич, боец ССО «Янки на Севере», г. Гродно, Республика Беларусь. - А здесь приехал, зарабатываешь, деньги отсюда не уходят».

Деньги здесь и правда тратить некуда. Спецодеждой и обувью ребят обеспечили, живут во вполне комфортабельных вагончиках. Магазинов нет. Питание три раза в день, а порции богатырские. На объекты, в столовую и обратно студентов развозят на вахтовках. Орудуют ребята, в основном, лопатами, но важности их труда в общем деле это никак не умаляет.

Ильшат Мулагалиев, прораб СМУ-1 говорит: «Они будут заниматься работами повышенной сложности, но для этого им надо стать специалистами. Тут и для организации все равно это весомый вклад. Производят работы, физически тяжелые работы, эти работы так или иначе делать надо».

Многие из ребят после окончания вузов надеются вернуться сюда всерьез. Все знают, как сложно разорвать замкнутый круг, когда молодого специалиста не берут на работу потому, что нет опыта, а нет опыта потому, что не берут на работу. Так что стройотрядовские навыки, полученные студентами на реальном Бованенково, во взрослой жизни им обязательно пригодятся.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика