На божий свет с комфортом, или медицинские новинки тазовского роддома

Качественная медицинская помощь становится доступнее и жителям отдаленных поселков. В роддоме Тазовского, например, сегодня созданы все условия для выхаживания недоношенных малышей. А их мамам на это время обеспечен полный медицинский комфорт.

Роды здесь явление рядовое, малыши появляются на свет почти каждый день, вот и сейчас в предродовой палате ждет своего часа новый тазовчанин. Каждому малышу - нужна профессиональная помощь.

Асхат Нурзагулов в Тазовской ЦРБ новичок, приехал из Уфы, там работал в перинатальном центре и оснащение роддома в северной глубинке его впечатлило. «Такую аппаратуру даже в Москве не везде найти. Для районной больницы - это просто высший пилотаж», - считает врач-анестезиолог Асхат Нурзагулов.

Все эти датчики, мониторы и провода помогают медикам выхаживать новорожденных младенцев. Здесь аппарат для вентиляции легких, диагностические светильники, кислородные концентраторы, кувезы - приспособления с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры, в них помещают недоношенных или заболевших малюток. Не так давно в тазовском роддоме на свет появился малыш весом всего 1 килограмм 400 граммов. Как раз таким детям необходим специальный уход. Одно из последних приобретений – переносной кувез, или как его называют, транспортный. Роды в тундре, а то и на борту санрейса, перевозка новорожденного в больницу районного центра или за пределы района – в таких случаях без современного оборудования не обойтись.

Еще десять лет назад о таком оснащении, что сейчас имеется в родильном отделении, тазовские акушеры и гинекологи могли только мечтать. «Качественно гинекологическая помощь изменилась, когда открыли это здание родильного дома. Въехали сюда, получили новое оборудование и стали качественно оказывать медпомощь женщинам, родильницам», - говорит заведующий роддомом Алексей Афанасьев.

Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, то уже на четвертые сутки их выписывают. Фарида Тоторбекова как раз готовится отправиться домой. Не так быстро домой из роддома попадают тундровички, им приходиться ждать оказии. А это может и неделя, и две, и три. Поэтому так важно окончание строительства в Тазовском дома сестринского ухода, где, в том числе, после выписки из роддома могут разместиться мамы с младенцами в ожидании санрейса. Впрочем, новый сестринский дом необходим не только для того, чтобы дождаться транспорта, но и чтобы новорожденный малыш окреп.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика