«Мы видим, как они «домкратят» трубопроводы». Как образуются ямальские воронки, и что мы знаем о них?
Недра Ямала вновь напомнили о себе. 28 июня, около 11 часов местного времени примерно в 35 километрах от поселка Сеяха произошел мощный взрыв. По словам очевидцев, около минуты был виден огненный столб, белое газовое облако поднялось на высоту в несколько километров.
«Собаки и олени все убежали. Он остался с теленком стоять. Все. С концами убежали. Вечером оленей еле собрали», - вспоминает Михаил Окотэтто, заместитель председателя общины «Илебц».
О мощном взрыве в тундре сообщил местный оленевод Михаил Окотэтто. Всего через 30 часов на указанное им место прибыла научная экспедиция. Оперативность в подобных случаях необходима для сбора свежих анализов грунта, воды и газовой смеси.
«Мы отбирали пробы из глубинных отложений, из жерла кратера, грубо говоря, а оголенный песок тоже будет интересно проанализировать», - говорит Антон Синицкий, специалист Найчного Центра изучения Арктики.
Этой воронке ученые присвоили номер 11 и условное название «Сеяхинская». Выход газа произошел прямо в русле реки и кратер моментально заполнился водой. Его глубина - около 50 метров, лед и почву взрывом разбросало почти на километр.
Похожий провал ученые обнаружили и в южной части полуострова. Это воронка номер 12, «Еркутинская». Диметр - до 10 метров, видимая глубина - до 30. Территория полуострова перегружена объектами добывающей отрасли - буровые, инфраструктура, нефтегазовые магистрали. Ученые считают, что в этой ситуации газовые выбросы могут быть очень опасны. Как их остановить никто пока не знает, и главное сейчас - научиться предугадывать.
«В ряде мест – бугры, пучения. Мы это видим и из космоса, и видно это, непосредственно, при облете территории на вертолете - они буквально подпирают трубопроводы. Я бы даже применил такой термин: кое-где мы видим, как они «домкратят» трубопроводы», - сказал Василий Богоявленский, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН.
Большие компании уже сейчас осуществляют мониторинг опасных зон. В качестве профилактики применяется упреждающее разбуривание. Из пласта откачивают воду и этим стравливают накопившееся в нем давление.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
