usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
16 августа 2017 | Лилия Зайнуллина

«Мы даем в первую очередь шанс птицам оказаться на воле»

×

×

Год назад в аэропорту Домодедово была задержана живая контрабанда. 30 дорогих охотничьих соколов везли из Екатеринбурга в Арабские Эмираты. По документам это были балобаны из профильного питомника. Но обмануть таможню тогда не удалось. Птиц, пойманных в дикой природе и поэтому запрещенных к вывозу из страны, отправили на реабилитацию. 9 балобанов выпустили недавно на волю в Алтайском крае. Настал черед и кречетов.

О том, что груз действительно ценный, гласят спецмаркировки на контейнерах. В них птицы изолированы полностью во избежание лишних стрессов. А вот такими их увидели год назад. Надо отдать должное контрабандистам - о своём товаре они заботились. Это понятно - цена кречета на черном рынке начинается от 50 тысяч долларов.

Эти кречеты снова чувствуют себя пернатым грузом. К счастью, последние минуты. Чтобы вновь ощутить вкус свободы, им осталось преодолеть буквально 10 километров от города Лабытнанги до места выпуска – района реки Ханмей.

Проводить пернатых собралась целая делегация. Сначала орнитолог заглядывает в контейнер и смотрит, в какую сторону повернут кречет. И только потом выпускает его на волю. За птицами семейства соколиных биолог Соколов наблюдает уже не первый год. По его данным, на Ямале сегодня не более 200 пар кречетов.

«Это его типичное место обитания, он здесь живет. Мало того, именно это место мы выбрали 2 дня назад, потому что мы приезжали проверять, какое здесь состояние. И нам на встречу вышли 2 выводка куропатки. Куропатка – это основная еда. И мы посчитали, что это некий знак нам такой биологический», - рассказывает Александр Соколов, замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Последние 2-3 года на Ямале отмечает рост численности куропатки, а значит и у кречетов больше шансов на выживание. Кормовая база, близость научного стационара и принадлежность к западно-сибирской популяции – вот три параметра, которые учли специалисты Центра спасения диких животных. Целый год они ухаживали за редкими птицами. Для их успешной реабилитации необходимы три условия: просторный вольер, живая добыча  и минимальный контакт с человеком.

«Мы даем в первую очередь шанс птицам оказаться на воле. Мы работаем во время реабилитации именно над тем, чтобы их состояние было таковым, которое позволит им успешно охотиться, перелетать на большие дистанции в поисках корма, вот собственно это наша задача», - говорит Сергей Ганусевич, руководитель АНО «Центр спасения диких животных».

Всего на волю выпущены 2 самца и 4 самки – это те, что покрупнее. Куда они полетят, никто точно не знает. Кречеты обитают по всему Северу планеты, и могут перемещаться на очень большие расстояния. Чтобы проследить дальнейшую судьбу спасенных, на них нацепили металлические кольца и вживили радио-чипы.

Возможно, в будущем они попадутся в объективы камер мониторинга. Насколько долгой и счастливой будет их жизнь, угадать невозможно. Но уж точно лучше, чем в клетках богатых охотников из арабских эмиратов. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях