70.61   $ 62.83     62.53

Цветы, конфеты, чай и слезы: как ямальские общественники помогают скрасить одиночество жителей Мядико

Цветы, конфеты, чай и слезы. В преддверии 8 марта жителей дома-интерната «Мядико» посетили ямальские общественники и привезли с собой Лабытнангских артистов. Такой визит для пожилых людей значит очень многое, ведь не у каждого есть родственники и люди попросту доживают свои дни в одиночестве. Подробнее в материале корреспондента vesti-yamal.ru Лилии Джыга.

Анне Ефимовне – 81. Несколько лет назад жилье продала и решила вернуться к родне на Украину. Осмотревшись на пенсию в 3000 рублей, условия и отношения - собрала вещи и одна вернулась доживать старость в ямальском доме для престарелых. Вот уже полтора года - будни одинокой бабушки, некогда диспетчера ж/д станции Коротчаево – газеты, спицы, пошитые тряпочки, смотанные мотки ниток от старых джемперов, принесенных сестрой – хозяйкой.

«Спасибо, очень благодарна, я даже не ожидала. Мне говорили, что так плохо в доме престарелых. А я Богу благодарна, что я здесь. Спасибо, все мне нравится. И даже цветы - кто б мне там подарил их?», - говорит Анна Серебрякова, житель дома-интерната для престарелых «Мядико».

В «Мядико» - 119 постояльцев. Это и инвалиды, и глубоко пожилые люди. В актовом зале - собираются самые бодрые. Остальные лежачие, кого-то увезли в реанимацию. 35 жителей – женщины. В преддверии 8 марта – союз пенсионеров привез им символические подарки. Пока шла подготовка, увы, собрать удалось не всех.

«Сегодня и вчера были похороны – уже двух человек не стало. Поэтому каждый наш приезд и небольшой подарок – цветы, конфетки - это большое для них значение имеет. Самое главное – внимание, особенно в наше время, особенно для женщин», - рассказал Анатолий Палюга, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России.

Три тюльпана, коробка конфет и пачка чая – много ли надо, чтобы глаза одиноких людей зажглись? Хрупкую искорку постарался разжечь и коллектив ровесников «чаровница», и персонал.

«Чтобы кто ни говорил, что дом-интернат – это грустно. Да, это грустно, но в определенных жизненных ситуациях – это замена не только определенных условий, которые поддерживают проживание человека, но в том числе, и поддерживают его душу. Помогают не опуститься и не впасть в депрессию», - сказала Марина Быстрова, заместитель директора дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико».

В феврале «Мядико» исполнилось 23 года. С самого дня основания в доме живут 9 человек-сторожилов. Все жители вольны выходить на улицу, когда вздумается, ездить к родственникам и даже выезжать в отпуск. Да только было бы к кому. Слезы на глазах – пробирают до самых тонких струн души. Три желтых тюльпана для одних пахнут разлукой, отчаянием и ощущением ненужности, для других – это запах весны и новых начинаний. Только в доме для престарелых Надежде удалось скинуть 40 кг и наконец-то встать на ноги. А наша Анна Ефимовна готова растворить весь сахар, чтобы эти праздничные бутоны дожили до ее апрельского дня рождения. Цветов от родственников она уже не ждет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика