МВК Шемановского приглашает разгадать тайну деревянных фигурок, найденных археологами на Ямале

Попытаться разгадать, какую тайну хранят в себе деревянные фигурки, найденные на раскопках в Войкарсоком, Полуйском и Надымском городках, приглашает главный музей Ямала. Мини-экспозиция «Сокрытые в образе человека» открылась в МВК. Здесь собраны 8 десятков изваяний, сделанных руками человека с 14 по 19 века. Их отлично сохранила вечная мерзлота. Исследователи считают, фигурки олицетворяют духов – личных, домашних или клановых. Но статуэтки были найдены вне жилищ, без «одежды» и украшений.

Скорее всего, эти хранители перестали защищать людей или приносить удачу в промыслах. За это были наказаны, изгнаны человеком. Все они разные, есть те, в которых четко угадывается женское начало, сидящие статуэтки, абсолютно уникален «смотрящий в небо». Нашли на Ямале и статуэтки с так называемым «скелетным стилем».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика