70.67   $ 64.2     62.61

Музей Шемановского к 100-летию Ивана Истомина впервые обнародовал рисунки ямальского писателя

Рисунки Ивана Истомина впервые обнародовал музей Шемановского. К 100-летию ямальского писателя сегодня открылась экспозиция под названием «Творящий силой духа». На карандашных набросках много портретов земляков.

Известно, что Истомин хотел стать профессиональным художником. Его мечта отчасти сбылась, три работы маслом на холсте сегодня украшение художественной коллекции музея. «Арест Ваули Пиеттомина», «Выкуп аманата» и самая известная «Ленин на Ямале».

«Самая интересная работа «Ленин на Ямале» - жемчужина нашей коллекции живописи. Интересна тем, что написана по легенде. Истомин услышал ее еще в студенческие годы о том, что Ленин якобы приезжал на Ямал, чтобы принести свет в жизнь коренных народов. Легенда запала ему в сердце и в послевоенные годы он решил написать картину», - говорит Алена Жданова, старший научный сотрудник музейных фондов МВК им. Шемановского.

Представлена также собственноручно заполненная Истоминым анкета для вступления в ВЛКСМ. Из аттестата об окончании салехардского педагогического училища, можно узнать, что учился он почти только на «отлично». Интересен первый и единственный литературно-производственный журнал учащихся национально-педагогического училища за 1937 год.

В «Искру Ямала» вошли их первые литературные сочинения: стихи, рассказы, очерки, в том числе Ивана Истомина. Одно из его стихотворений называется «Тундровик Сталину». Любопытно, название журнала написано не только на ненецком языке, но еще на латинице.

«Первый состав, который собрали, даже года не проучившись, на первые же каникулы уехал и больше ни один человек не вернулся. Просто разъехались по чумам. Собрали второй состав, но он был единственным коми. Его взяли, потому что у него был очень хороший аттестат и пожалели его, что он калека», - рассказывает Алексей Мазурин, заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им. Шемановского. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика