Мусульмане Ноябрьска обеспокоены земельным вопросом. Старому кладбищу требуется место

Мусульмане Ноябрьска обеспокоены земельным вопросом. Старому кладбищу требуется место

По данным ритуальной службы в год на мусульманском кладбище хоронят до двадцати усопших. В общем то, немного. Остальных родственники увозят хоронить на историческую родину. Но ситуация может поменяться.

«У тех людей, которые приехали, родились здесь дети, сами здесь состарились. Они не хотят уезжать от детей. Ситуация меняется, начинают люди хоронить здесь своих близких», — говорит председатель регионального духовного управления мусульман ЯНАО.

В мечети добавляют, что проблему эту надо решать сейчас. Пока она ещё не дошла до критической точки.

На кладбище, по мнению героя сюжета, хоронить можно еще один — два года. Потом будет негде. Но Анас обращает внимание еще на один момент. Рядом с мусульманским кладбищем находятся могилы животных.

Судя по надписям, на табличках и надгробных камнях, последнее животное похоронили рядом с людьми в прошлом году. Анас недоумевает по поводу такого соседства, хотя фактически место захоронения животных находится за оградой.

«Я как простой человек и как мусульманин не приветствую, что здесь, рядом с людьми, собаки похоронены», — высказывает своё мнение Анас Асылбеков.

На все вопросы Анаса согласился ответить начальник производства специализированной ритуальной службы Сергей Онуфриенко. Оказалось, что проблема нехватки мест на мусульманском кладбище на контроле городских властей еще с прошлого года.

«По этому вопросу ведутся работы с 2012 года. Все документы находятся в НГДИ», — заявил начальник производства специализированной ритуальной службы Сергей Онуфриенко.

В ритуальной службе соглашаются с Анасом и по поводу второго вопроса. Могилы животных в непосредственной близости с людскими находится не должны.

«Хотелось бы, чтобы граждане города отнеслись с пониманием. Обратились в нашу службу, мы посодействуем перезахоронению животных», — заверил Сергей Онуфриенко.

Могилы животных отсюда уберут, поскольку расширяться кладбище будет именно в эту сторону. Возможно, хозяевам похороненных здесь собак и кошек есть смысл обратиться в ритуальную службу с просьбой перезахоронить животных

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика