Мусульмане Ямала празднуют окончание Великого поста

Сегодня мусульмане празднуют окончание великого поста Рамадан. Разговение - Ураза Байрам - по традиции встречают торжественной молитвой и общей трапезой. В этот день принято помогать обездоленным и угощать гостей вне зависимости от их вероисповедания.
У городской мечети на рассвете собрались салехардские мусульмане. Сегодня у них большой день - Ураза Байрам, праздник разговения. Весь месяц Рамадан правоверные, соблюдая строгий пост, читали Коран и предавались благим помыслам. А этот день у них начинается с торжественной молитвы и обязательной искупительной милостыни – фитр садаха. «Она дается в пользу бедных, тем кто не в состоянии отмечать, допустим, праздник, нет средств на это», - пояснил имам-хатып Соборной мечети города Салехарда Абдулмалик Хазрат.
Молитва на Ураза Байрам особая – правоверные восхваляют Аллаха чаще, чем обычно. А потом – праздник.
После праздничной молитвы всем полагается угощение в виде плова, его накладывают в тарелку и выдают всем ложки, но настоящие мусульмане едят руками.
На общий плов только риса ушло около 40-ка килограмм. По рецепту морковь и лук обжариваются в масле, потом добавляется мясо: конина или баранина. И только когда это всё смешается и обжарится, в казан кладут рис.
Плов - не единственное угощение праздника. Традиционные сладости, часто самодельные, каждый приносит с собой. Давно известно, что намного лучше любых проповедей людей сближает общее застолье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика