USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
22 февраля 2019 | Павел Разуваев

«Сиди и перебирай»: как устроена работа на мусоросортировочном комплексе Надыма

×

×

270 «кубов» мусора в день – такую нагрузку испытывает перерабатывающий комплекс в Надыме. Там теперь отходы сортируют, чего пока еще не происходит в десятках населенных пунктах Ямала, где свалки до сих пор наглядно иллюстрируют взаимоотношения человека и тундры. Павел Разуваев увидел, хоть пока и не многочисленный, но удачный пример того, как работает «мусорная реформа».

«Семь часов рабочий день, как у всех, всё нормально. Тяжёлого здесь ничего нет! Вот сиди и перебирай!»

Лишь пять процентов мусора сейчас остаётся на надымской свалке. Остальное – сортируют, чтобы отправить на переработку.

«Все твёрдые коммунальные отходы, вывозимые из города Надыма, проходят через мусоросортировочный комплекс. В среднем в день приходит порядка двухсот семидесяти кубических метров отходов. Бывает – больше, бывает – меньше», - говорит Иван Утёнков, директор надымского филиала ООО «Инновационные технологии».

Сегодня на комплексе трудятся шестнадцать сортировщиков. В ближайшее время планируют нанять ещё четверых.

«Почему пришла на эту работу? Потому что у нас в Надыме работы нету. Вот я увидела бегущую строку, устроилась. И по поводу зарплаты, и график работы меня устраивает» - рассказала Екатерина Григорьева, сортировщик мусоросортировочного комплекса.

Надымское предприятие – отличный пример решения мусорной проблемы региона. Ведь на Ямале лишь четыре полигона соответствуют нормам захоронения отходов. А в сорока девяти населённых пунктах мусор до сих пор сваливают в тундре, как попало.

Главная задача этого мусоросортировочного комплекса, - чтобы отходов на городской свалке становилось день ото дня меньше. Сейчас здесь отбирают всевозможные пластиковые пакеты, другой пластик, отбирают бутылки, отбирают алюминиевые банки, металл. Всего – восемь фракций.

На сортировке мусора получают от двадцати семи до сорока тысяч рублей в месяц – зависит от дисциплины и качества работы.

«Работа – достойная. Зарплата, как полагается, день – в день, как в договоре. А тут ничего сложно нету – работай!», - сказал Борис Яптик, сортировщик мусоросортировочного комплекса.

Ежегодно ямальцы выбрасывают более шестидесяти тысяч тонн мусора. Давно пора не оставлять его гнить на вечной мерзлоте, а отправлять на переработку в другие регионы. Что ж, территориальная схема обращения с отходами до две тысячи двадцать пятого года уже разработана.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях