70.53   $ 63.75    

Методы, проверенные годами: что делают аборигены, чтобы согреться в лютый мороз?

На Ямале крепкие морозы. И многие северяне стараются не выходить на улицу лишний раз, предпочитая сидеть в своих теплых квартирах. Но как же в холодные дни поступают коренные жители? Ведь они очень много времени проводят под открытым небом. А их жилища стоят, как правило, в тундре. Как согреваются ямальские аборигены, расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.

Поддерживать очаг в чуме - удел хозяйки. После тяжелой работы в холодной тундре нет ничего лучше, чем зайти в теплое жилище. Комнатная температура здесь поддерживается постоянно. Даже за ночь, когда дровишки в печь никто не кладет, чум не остывает. А чтобы согреть свою обитель после недели отсутствия, нужно затопить печь всего один раз. Это все благодаря особой структуре оленьей шкуры, которой обтянуто жилище кочевников.

«У них сама вот структура, шерстинка, она трубчатая, полая. И за счет этого она держит тепло, аккумулирует тепло. Она нагревается и потом не отпускает тепло», - рассказал Лев Пуйко, оленевод.

Чтобы обтянуть один чум, нужно 120 шкур оленей. Половину из них сшивают шерстью внутрь, вторую – шерстью наружу. А затем накрывают ею 32 шеста. В голой тундре найти и заготовить такие деревянные жерди не так-то просто.

«Мы ездим в лес Ходато-Яха, там берем и сами заготавливаем. Сейчас уже выдают шесты на чум, если оформишь документы», - говорит Николай Худи, оленевод.

Помогает быстро согреться, восстановить энергию и силы особый рацион северных кочевников. Свежие рыба и мясо веками утоляли голод и давали тундровикам витамины для выживания в суровых условиях. Но чтобы согреться после улицы никаких секретных или особых блюд не существует. Все очень просто.

«Лучше всего согревает горячий чай, горячий бульон или суп, уха горячая. У нас пища разнообразная. Строганина жирная, да, разная бывает, в данный момент у нас большая рыба, жирная и вкусная», - уточнила Надежда Худи, дочь оленевода.

В лютые морозы северные кочевники не просто выживали столетиями, а прекрасно жили в своем особом мире. Их главное богатство - олень. Это еда, транспорт, одежда, жилище и основной источник дохода. А мудрость, накопленная веками, помогает тундровикам и по сей день.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика