Молочные реки в столице Приуралья. Что изменилось в жизни салехардских буренок после новоселья?

Пару месяцев назад обитателей ветхого коровника Салехарда перевезли в поселок Аксарка. Новый животноводческий комплекс обошелся округу в полтора миллиарда рублей. Теперь бурёнки живут в просторных, светлых и комфортных помещениях.

Послушно, неспешным шагом, друг за другом коровы заходят на вечернюю дойку. На новой ферме работа доярок стала легче: в Салехарде добрые женщины сами кормили коров и переносили доильные аппараты, теперь все немного проще. Со стороны может показаться, что работа доярок требует мало усилий, но ручной массаж и поддой - тяжелый труд. Здесь нужны сильные и умелые руки. Есть и секреты профессии.

«Главное - знать, когда она выдоилась, а когда нет. Если она не выдоится, то молоко останется и, соответственно, в следующий раз его не будут, будет мастит, а это уже новые проблемы», - пояснила доярка Ирина Яптик.

Залог вкусного и жирного молока - хорошее питание. Основной рацион рогатых состоит из сена и комбикорма. Благодаря такому питанию коровы ежедневно дают 1200 литров молока четырехпроцентной жирности. Сейчас у коровушек сезонное снижение лактации, но через пару месяцев они будут давать полторы тысячи литров молока. Кстати, на Севере коровы не болеют инфекционными заболеваниями. Почти единственные их жалобы на здоровье - это механические повреждения, которые чаще всего случаются на выпасах.

«Лечим по-стандартному - расчищаем, выпариваем, антибиотик не применяем вообще практически», - говорит и.о. ветеринарного фельдшера Ренат Терновой.

Новая ферма оборудована по последнему слову техники. Молоко после дойки поступает в герметичную емкость, охлаждается и хранится до приезда молоковоза. Есть здесь и пастеризатор, который пока не используют, ведь молоко перерабатывают в Салехарде. Коровы уже успели полюбить автоматическую чесалку, да и вообще в новом здании рогатым удобнее. Хотя двенадцати телятам, которые успели появиться на свет здесь, намного комфортнее, чем бурёнкам, переехавшим из Салехарда.

«С точки зрения зоотехнии, зоогигиены, здесь помещение сделано очень хорошо: они вентилируемые, здесь высокие потолки, концентрация аммиака снижена до минимума», - рассказывает заведующий фермой Никита Лелека.

На новом месте освоились уже все молочницы. Огромное здание фермы вмещает сейчас 240 рогатых. Именно на такое поголовье рассчитана ферма, поэтому в планах у животноводов - максимально увеличить надои, чтобы жители Салехарда и Приуральского района могли получать самую свежую молочную продукцию от местных молочных красавиц.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика