Многозадачность, или работа в режиме цейтнот: «минусы» и «плюсы» в работе ямальских продавцов
Страна отметила день работников торговли и общественного питания. В самом большом магазине поселка Тазовский трудится коллектив в 13 человек. Всего в сфере торговли Тазовского района задействованы более четырехсот северян. Мария Шумакова в профессии новичок. До этого десять лет трудилась кондитером. Смена профессии проходила сложно - нужно было следить за сроками, выставлять новый товар, выполнять десятки заданий. Большая часть дня проходит «на ногах, в режиме цейтнот». В выбранной новой стезе уже нашла и «минусы» и «плюсы».
«Выкладка товара, фасование овощей - то, что я люблю. Новый товар, когда приходит, выкладывать интересно - что-то новенькое. А что не по душе… ценники. Вырезать, клеить. Это самое необходимое. Это то, за что нас всегда гоняют, что мы выполняем, и везде ценники есть. Но это такая мелкая работа», - сказала Мария Шумакова, продавец.
Покупатели отмечают, что нередко ходят за покупками, даже не в конкретный магазин, а к конкретному продавцу.
«Идеальный - он очень вежливый и на все вопросы соответственно отвечает. В данное время часто встречаю таких продавцов. Хотя улыбки не видно, потому что маски на лице. Не люблю агрессивных, которые хотят на работу со своими домашними проблемами», - сказал Равиль Нигматов, покупатель.