Мир вокруг, и что внутри нас? Волосы, снег и многое другое под микроскопом арктических ученых

Завершился летний научный сезон. Исследователи центра изучения Арктики с полей привезли десятки разных проб. Ученые засели в лабораториях и разбирают Ямал буквально на молекулы. Какую опасность таит в себе дождь, снег, почва, и что можно узнать об окружающей среде по волосу человека, - в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Марины Ковалевой.

В маленьком пакетике то, что осталось от волос человека после обработки в специальной печи. Никто, конечно, не пострадал. Волосы - источник ценной научной информации, они собирают в себе всю таблицу Мендлеева. А в центре изучения Арктики определяют концентрацию веществ. Так, например, у жителей Харсаима нашли превышение ванадия.

«То есть идет накопление ванадия в организме человека, а мы знаем, что ванадий – это токсикант высокого класса опасности. Он может воздействовать на многие системы человека, в том числе проявлять генотоксичность, хотя в малых дозах является важным биологически активным компонентом», - рассказала Елена Агбалян, заведущий сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики.

Сказалась близость горных месторождений. Приуральцам рекомендовано есть побольше белка – он нейтрализует вред ванадия. А вот жителям Тазовской тундры лучше умерить в рационе оленьи субпродукты и рыбу – через них в организмы поступает ртуть и кадмий. Биомониторинг человека – один из компонентов исследования региона. На разных площадках за полевое лето взяли десятки проб – воды, почвы, растительности.

Последний раз почву на Ямале исследовали во второй половине прошлого века. Новые данные позволят сравнить, насколько изменилось ее состояние – влажность и щелочной состав. Это важно для сельского хозяйства и, конечно, для человека.

«Если у нас будут сильно кислые почвы, а мы все любим ходить и собирать ягоды, грибы, это же все отражается на нашей растительности. Когда мы собираем, мы являемся конечным источником накопления этих кислот, различных элементов», - сообщила Елена Шинкарук, научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики.

Спектр изучаемых компонентов в центре стараются расширять. Сейчас крайне мало информации о содержании в окружающей среде олова, бария, бора, органических соединений. Вот недавно под микроскоп попали дождь и снег.

Надымский центр изучения Арктики пока единственное место на Ямале, где очень подробно изучают осадки. Дело в том, что в обычном дожде и снеге содержатся мелкодисперсные частицы тяжелых металлов. Они настолько крохотные, что когда мы их вдыхаем, они способны проникать в любые клетки организма.

На анализ пробы отправляют в Барнаул. Там могут найти ртуть и другие летучие металлы. В Надыме пока нет такого оборудования. Хорошо бы эти исследования развернуть на территории всего округа, говорят ученые. Ведь зная, откуда идет опасность для здоровья человека, куда проще ее предупредить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика