Минздрав предлагает добавить в лечебное питание оленину
Авторы инициативы считают, что в действующие нормы питания не соответствуют современным требованиям
В лечебное питание хотят добавить кумыс, оленину, верблюжатину, конину и другие нестандартные продукты. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на соответствующий проект приказа Минздрава.
Как указывается в пояснительной записке к проекту документа, из-за появления ряда новых научных, в том числе эпидемиологических данных, действующий приказ не полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к лечебному питанию и нуждается в коррекции перечня продуктов. В нормы предлагается добавить кумыс, который не менее полезен, чем традиционные кефир и ряженка.
Также при разработке блюд будет рекомендоваться замена говядины бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. А помимо куриного мяса рекомендуется больше использовать любые другие виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами.
Читайте также: Ямальская оленина первой в России признана органическим продуктом
Авторы инициативы также подчеркивают, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена: его фактическое потребление в три раза ниже установленной нормы. Поэтому, в частности, в нормы лечебного питания предлагают включить еще и йодированную соль.
По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава, среднее потребление йода в России – 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нормы в 150-250 мкг. При этом предусматривается возможность замены йодированной соли обычной для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, если они проходят терапию радиоактивным йодом.
Добавим, что с 1 сентября 2022 года в ямальских школах меню и стоимость блюд во всех столовых стало одинаковым. В пилотном проекте - 47 школ округа, в том числе и лабытнангская. Что в тарелках у ребят — смотрите в сюжете vesti-yamal.ru