usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
14 марта 2019 |

Минприроды подготовлен документ, представляющий сырьевой и логистический потенциал Арктики

×

×

По поручению Дмитрия Медведева Минприроды подготовлен комплексный аналитический документ, представляющий минерально-сырьевой и логистический потенциал Арктики. Комплексный план был подписан Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и направлен на рассмотрение в Правительство.

В план вошли 118 проектов, направленных на развитие, освоение и переработку минерально-сырьевой базы Арктической Зоны РФ (МСБ АЗРФ) и соответствующее инфраструктурное обеспечение.

Учитывает документ и деятельность в области судостроения, экологии, туризма, разных отраслях промышленности, а также иных сферах. Предложения и информацию для анализа ситуации и прогноза дальнейших действий направили все 9 субъектов АЗРФ, заинтересованные федеральные структуры и организации, стратегические промышленные компании.

Для реализации этих мероприятий просчитан предполагаемый объём финансовых средств – порядка 10,5 трлн руб. внебюджетных инвестиций планируется привлечь до 2030 гг. и дальнейшую перспективу.

В результате работы над Комплексным проектом проанализирован возможный объём грузовой базы Северного морского пути к 2024 г. и далее, формируемой за счёт реализации проектов освоения МСБ в АЗРФ.

«Прогнозные объёмы отгрузки добываемого сырья для транспортировки по Северному морскому пути мы оценивали по четырем группам проектов, имеющим различную степень реализации. Учли производства уже введенные в действие, объекты на стадии строительства, заявления компаний - недропользователей с подтвержденными и перспективными запасами. Хочу подчеркнуть, что речь в документе идет только о проектах освоения МСБ. Здесь нет иных грузов, которые будут поступать от производителей продукции Урала, Сибири или центральной России. А этот объем тоже будет», - пояснил директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев.          

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях