Михаил Лермонтов: гений русской литературы и тайна великого писателя

Романы, стихотворения и поэмы, написанные всего за несколько лет творчества и оставшиеся на века. Сегодня ровно 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова.

Гений русской литературы, подаривший нам бессмертных героев и вечные сюжеты, сам прожил очень короткую жизнь. Погиб на дуэли в 27 лет. О его литературном наследии можно говорить часами. Но в последние годы больше внимания уделяется рассуждениям о том, что еще мог бы написать Лермонтов, если б так рано не ушел из жизни.

«Он занемог. Не перенес трудов далекого пути. Он был казалось лет шести», - «Мцыри» Лермонтова заместитель директора Национальной библиотеки ЯНАО Елена Анисимова читает наизусть, как на уроке литературы. Именно там она впервые познакомилась с творчеством русского классика: на дом задали выучить понравившейся отрывок поэмы. Выбрать лучшее она не смогла, выучила всю. Так ее покорили лермонтовские персонажи. Да что герои – сам Михаил Юрьевич персона настолько неординарная, что вот уже 200 лет о нем говорят, сравнивая с другими, чаще с Пушкиным.

«Я не за лучше и хуже, а за особенности каждого. И за индивидуальность каждого. Нельзя сравнивать манеру письма Пушкина и письма Лермонтова, у них другие были времена. Ведь Лермонтов жил в то время, когда запрещалось все. А Герцен называл московский университет пожарной командой. И надо было выжить. И такой сильный, неугомонный дух Лермонтова сумел устоять в этом мире и сказать нам свое слово», - говорит учитель МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Тридчикова.

И первое что сказал, было «Смерть поэта». Этот стих переписывали в десятках тысяч экземпляров, перечитывали и знали наизусть. А 16 заключительных строк были восприняты как бунт, стали материалом для следствия. А для самого Лермонтова это было начало нового этапа его недолгой, но яркой жизни. «Написанное в 1837 году на смерть Пушкину стихотворение Лермонтова стало переломным моментом в его биографии. Произведение было воспринято как воззвание к революции. Последствием этого стала высылка в действующую армию на Кавказе», - поясняет библиотекарь национальной библиотеки ЯНАО Марина Брынзя.

Сказать, что Кавказ для Лермонтова сыграл значительную роль, значит не сказать ничего. Главная, видимая и невидимая тема всего творчества и судьбы. Здесь, среди гор, был и его Демоновский полет. Одно из своих главных произведений он начал писать в 15. Работал над ним больше 10 лет. Переписывал несколько раз, может от этого постановка «Демона» пользуется популярностью, и до сих пор собирает полные залы. Алла Енина, режиссер и постановщик поэмы - оперы, своего Демона мечтала поставить много лет. И вот теперь ее увидели и на ямальском Севере. А любимый поэт стал еще ближе, понятнее и роднее. «Если бы Лермонтов прожил до возраста Пушкина, то, наверное, был еще более гениальным востребованным поэтом, потому что он необыкновенный», - считает режиссер, сценарист поэмы-оперы «Демон» из города Омск Алла Енина.

Лермонтов – не только поэт. Грани его таланта – безграничны: он отлично рисовал, изучал историю и даже мог заглянуть в будущее. Удивительно, но еще в начале 19 века он знал, что станет с Россией в веке 20-том. После его ухода из жизни в юбилейные лермонтовские даты происходят события, которые потрясают всю страну. В год столетия со дня его рождения – началась первая мировая. 100 лет со дня смерти, 1941 год – грянула Великая Отечественная война, а спустя 150 лет в день его гибели на дуэли с Мартыновым – начался развал Советского Союза. Прорицатель, культовый писатель, как сказали б сегодня о Лермонтове, простые читатели, и не простые писатели. «Белинский говорил, что нельзя его ставить рядом с Байроном, Гетте и Пушкиным. Лермонтов – это Лермонтов!», - сказал режиссер, сценарист поэмы-оперы «Демон» из города Омск Алла Енина.

И удивительное явление в русской литературе. Его творения дают право войти в число великий людей, не сравнивая ни с кем. Он страстно любил жизнь и родину, стремился к подвигам и мечтал о свободе. Он был и есть человеком чести и благородства.

Лермонтова изучают в школе, о его творчестве спорят, а он смотрит своим загадочным взглядом с полок библиотек и многочисленных памятников. Как будто знал уже тогда, что останется для потомков тайной. А может тайна и заключается в том, чтобы остаться неразгаданной.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика