Месяц среди белых медведей и груды металлолома. Эковолонтеры вернулись с острова Вилькицкого

Необитаемая земля становится чище. Целый месяц 10 парней готовили металлический хлам к вывозу

Волонтеры подзывают медведя, как котенка, хотя надеются, что хищник не отзовется и уж точно не подойдет. Запечатлели мелкого воришку, который успел добраться до контейнера раньше, чем ребята сожгли мусор.

Такие встречи на Вилькицкого - обычное дело. Вот хозяин Арктики решил отдохнуть и посмотреть, чем таким интересным занимаются люди.

Добровольцы всегда готовы к нежданным гостям. Главное правило: никогда не ходить по одному.

«Если несколько людей, то постараться сгруппироваться, потому что у него плохое зрение. И он будет воспринимать вас как один объект, как одно живое существо. Постараться выглядеть по огромнее и громко-громко кричать. По утрам особенно часто, по ночам их видели. Приходили, видимо, на запах. На кухне готовили. Пахло вкусно и для нас тоже, и для них», - сказал Илья Бескишко, волонтер, г. Воркута.

Целый месяц на необитаемом острове без интернета, сотовой связи и прочих благ цивилизации. Волонтеры развлекались, как могли. Катались на карусели, которой послужил заброшенный военный локатор. Устраивали кулинарные мастер-классы. Но больше всего времени, конечно, уделяли делу.

Читайте также: На спасение Арктики. На острове Вилькицкого стартует экологическая экспедиция 2021

Доброволец из Казахстана помогает прицепить бочку с ГСМ, чтобы потом ее содержимое вылить в цистерну. А здесь уже пустые емкости сжимают с помощью пресса, так они занимают меньше места.

Роман Гиричев взял отпуск в 40 дней, большую часть которого провел в Арктике.

«Романтика, то есть мне многие мои друзья говорили, что у тебя с головой не в порядке? В свой отпуск ты едешь на Север мерзнуть, да и еще физически работать. Но физическая работа здесь - это моральный отдых для меня», - рассказал Роман Гиричев волонтер, г. Петропавловск, Казахстан.

За время экспедиции спрессовали почти 1,5 тысяч бочек, перелили 100 кубометров ГСМ, очистили территорию в 2 гектара и вывезли хлам на берег.

А всего за 5 лет добровольцы освободили от мусора 125 гектаров земли и собрали более 460 тонн металла. Кроме того, отремонтировали заброшенный маяк: укрепили фундамент, обновили фасад, восстановили окна.

Главная задача теперь -вывезти металлический хлам с береговой линии. Возможно, этим начнут заниматься уже в следующем году.

«Я думаю, что здесь, конечно, никакой хозяйственной деятельности вестись не будет. Когда все уберем, скорее всего, это будет какой-то парк. Мы это подумаем, чтобы люди могли сюда приезжать. Чтобы действительно посмотреть на медведей, все-таки это Край земли. Дальше уже ничего нет по большому счету», - прокомментировал Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО.

А волонтеры с чувством выполненного долга возвращаются домой к родным и близким, оставляя остров намного чище, чем он был всего месяц назад, до их прихода.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика