71.13   $ 63.95    

Месяц с ошейником: «хозяйки Арктики» под наблюдением ученых

185

Медведица с острова Белый там же и осталась, а с Вилькицкого отправилась на поиски лучшей жизни. Спустя месяц после установки ошейников на «хозяек Арктики», можно рассказать, чем они занимались. Напомним, научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции в конце июля установили на белых медведиц датчики «Аргос», передающие спутниковый сигнал. Организатор исследований - Российский центр освоения Арктики. На Белом ученые закрепили ошейник на самку, которая была с двумя детёнышами. Они еще слишком малы, чтобы переплывать большие расстояния, поэтому семья осталась на острове. А медведица с Вилькицкого прогулялась до Неупокоева, но вернулась обратно. Хотя ученые предполагали, что она начнет путешествовать по островам, как это сделала ее предшественница в прошлом году. Сейчас для белых медведей наступают нелегкие времена. Поохотиться на ластоногих они смогут после того, как появится лед. А это в лучшем случае в конце октября.

 «Птенцы водоплавающих гусеобразных  уже встали на крыло. Линька у взрослых особей тоже закончена. Того источника пищи, который был при гнездовании птиц вот в этот летний период он закончился, поэтому у них сейчас есть только возможность найти останки каких-то выброшенных млекопитающих или перейти на травянистую растительность», - рассказал Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова.

Эти исследования позволят понять пути миграции белых медведей, особенности их питания и влияние климата на животный мир Арктики. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика