Место, где покоится не одно поколение: старое кладбище Салехарда обретёт новый вид и статус

Концепцию будущего места для изучения истории города представили общественникам. Подробности - на vesti-yamal.ru

Заросли деревьев, покосившиеся памятники и кресты, трава по пояс и обветшалое здание часовни - такую картину сейчас можно наблюдать на старом кладбище в центре окружной столицы, которое функционировало 40 лет. Уже полвека здесь нет новых захоронений, однако покоится более двух тысяч салехардцев: ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные работники предприятий, выдающиеся деятели Ямала. Но, глядя на всю эту разруху, понимаешь, что необходимо предпринимать меры.Уже скоро ситуация должна измениться. Благодаря неравнодушным горожанам в сентябре прошлого года этот вопрос вынесли на общественное голосование. В итоге инициативу по благоустройству мест захоронений в проекте «Уютный Ямал» поддержали более двух с половиной тысяч человек. Решили, что это будет мемориальный парк.

«В этом году мы начнем подготовительные работы. Они будут связаны с приведением в порядок зеленых насаждений, которые у нас пока там имеют хаотичный характер», - рассказал Алексей Титовский, глава Салехарда.

Благоустройство займет не один год, а пока общественникам представили концепцию нового парка: от планировки до вида малых архитектурных форм и реконструкции часовни. По планам, дорожки выложат тротуарной плиткой и уберут все ограждения могил. Установят не только новые надгробия, но и памятные плиты - там будут фамилии тех, чьи захоронения уже невозможно восстановить. Также показали эскиз нового освещения. Но общественников интересовали и другие вопросы.

«Тут предполагаются памятники единого образца. То есть те, что уже стоят, ухоженные, допустим, они сохраняются?», - поинтересовалась Татьяна Гостюхина, председатель совета старожилов Салехарда.

Власти окружной столицы этот вопрос уже проработали и пришли к единому мнению.

«Если из родственников кто-то захочет изменить, мы с их письменного согласия это сделаем. Кто не захочет, мы захоронение оставим в том виде, в каком оно есть», - сказал Алексей Пекарь, заместитель главы Салехарда.

Окончательное решение по проекту вынесут только в следующем году. Общественники еще не раз смогут высказать свое мнение.

Читайте также: В Салехарде облагородили место упокоения Леонида Лапцуя и Елены Сусой

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика