«Мертвая дорога» в кадре кинокамер. Энтузиасты собираются снять фильм о знаменитой стройке

«Мертвая дорога» вновь в центре внимания. На 503 стройку – часть знаменитой железнодорожной линии «Чум-Салехард-Игарка», прибыли энтузиасты, которые собираются снять о ней документальный фильм. Сейчас они заняты поиском эксклюзивной информации и непосредственно съемками.

Чтобы добраться до печально известной сталинской стройки, съемочная группа плыла 500 км на корабле по извилистой реке. Благо, был проводник. Кстати, капитан судна помнит еще тех, кто работал на разъезде в 50-х годах.

Через сутки были уже на мысе и на самой железной дороге, ставшей первой попыткой освоения Крайнего Севера. Еще эта стройка была нужна для того, чтобы повысить обороноспособность страны.

Вячеслав Калинин рассказывает, что они словно вернулись в 50-ые. При этом, столкнулись с вещами необъяснимыми. К примеру, паровозы на Мысе Долгом почему то развернуты в сторону реки Таз, а не в сторону Енисея, на восток, куда и должны были отправиться.

Кстати, Вячеслав - автор книги «мертвой стройке». Эти знания помогли в создании фильма. Даже снимали целые сцены, как в художественных фильмах.

Роль полковника исполняет Денис Осипович, он же организатор реконструкций. По словам мужчины, сам он IT-специалист, принял участие в съемках, когда прочел книгу своего товарища. Теперь не прочь подрасти как актер.

Во время экспедиции наши герои встречали и туристов-экстремалов, которые на лодке путешествуют по Карскому морю, между льдинами. А еще они наткнулись на стойбище оленеводов, целый лагерь в 20 чумов на берегу реки. Пообщались с рыбаками. Побывали на раскопках древней Мангазеи, шли по малоизученной местности.

Работа над фильмом будет идти еще несколько месяцев. Назначены съемки в Москве, Санкт-Петербурге, предстоят встречи с детьми тех, кто строил «мертвую дорогу». Дорогу, которая стала одним из первых живых памятников истории Ямала в истории страны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика