Мелководье на Ямале: пассажирские суда не могут причалить к берегу

В реках Ямала все меньше воды. Это вполне естественно для конца сентября - начала октября, считают гидрологи. В верховьях Оби уменьшается площадь водосбора, это сразу сказывается и на низовьях. На днях в Яр-Сале, например, пассажирский теплоход долго не мог пристать к берегу именно из-за мелководья. Явление объясняется просто - весной и летом за счет снегового питания объем воды в Оби и притоках возрастал. Сейчас снега нет и уровень воды быстро падает. К тому же, процесс формирования песчаных отмелей и ям на Оби происходит постоянно. Мелководная осень всегда неудобна для судоходства, а спад воды, по прогнозам, может продолжиться.

«Как показывают многолетние наблюдения - незначительно. В конце октября перед ледоставом возможен даже подъем воды, за счет зашугованности в Обской губе льда», - рассказал Михаил Кузнецов, начальник отдела гидрологии гидрометцентра Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика