Межнациональная ситуация на Ямале - стабильна, наиболее проблемные в УрФО - Югра и Свердловская область

В Тюмени открылся семинар-совещание "О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года" Директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов пообещал, что уже осенью его ведомство заработает в полную силу.

Для работы с регионами будут привлечены эксперты, задача которых - выработать единый алгоритм действий для предотвращения межнациональных конфликтов. Сейчас агентство изучает обстановку в субъектах Федерации. Наиболее проблемными в УрФО остаются Югра и Свердловская область. Межнациональная ситуация на Ямале считается стабильной. В округе реализуется сразу несколько государственных проектов, в том числе программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России до 2020 года". В первом чтении принят окружной закон "об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия". «Правительство региона осуществляет грантовую поддержку проектов национальных организаций. Общий объем средств в 2014 году составил 42,5 млн рублей. Второй год Ямал получает федеральные субсидии на мероприятия по укреплению межнационального мира и согласия. В этом году мы вошли в десятку лучших субъектов по итогам рассмотрения заявок», - отметил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Над решением общих проблем работают сегодня все органы власти, в том числе, и правоохранительные органы. Особое внимание уделяется коммуникативным средствам, в первую очередь таким, как интернет. Но работу в межнациональном секторе государственной политики нужно проводить повсеместно и постоянно. «Нужно системно этим заниматься, решать проблемы, которые возникают на местах. Нужно работать с общественными организациями, с национальными культурными автономиями, с диаспорами, с организациями мигрантов. Руководителям регионов и муниципальных образований необходимо присутствовать в информационном поле, объяснять стратегию государственной национальной политики», - считает заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика