70.42   $ 63.85     62.18

Международный десант художников высадился на Крайнем Севере

Горы вдохновили участников третьего ямальского пленэра. На Ямал приехали мастера из различных городов региона, а также Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.  Впервые на Крайнем Севере - художники из Китая, Латвии, Армении и Белоруссии. Всю красоту Полярного Урала они изобразили в своих работах.

Так далеко ямальский пленэр еще не забирался.  Десант художников собирается совершить высадку на «141 километре» северной железной дороги.  С собой мольберты, холсты, бумага, краски. Вроде бы только самое необходимое, а ехать налегке все равно не получилось. Направо –  хребты уральских гор, налево -  пороги быстрой речки Собь. В ледяных водах которой самые смелые даже искупались. Итак, единение с природой, кажется, случилось, можно приступать к работе.

«Мне очень нравится небо – оно классное, красивое. Небо, горы, лесочек. Может быть, чуть-чуть берег захватим. Я не знаю, что получится. Я буду импровизировать, может быть, добавлю что-то свое», - сказал художник из г. Лабытнанги Игорь Громыко.

Бурная фантазия может только все испортить. На то он и пленэр, здесь правила диктует сама натура.  Спустя три часа, мы снова у мольберта у лабытнангского художника. На природе медлить нельзя. Этюд – уже почти готов.  Игорь доволен. А мы делаем попытку добраться до вершин холмов - там почти у неба нашли вдохновенье сразу несколько мастеров.

Добраться до этих мраморных столпов было не так-то просто. Группе художников пришлось преодолеть около трех километров по пересеченной местности. Поднимались долго. И вот перед нами раскинулось полное великолепие долины реки Собь.

Салехардская художница Юлия Никитина в гору поднялась одной из первых. По соседству с девушкой расположился гость из Китая. Минсун Мо ямальским пленэром впечатлен.

«Я впервые приехал в Сибирь и даже не ожидал, что встречу такие прекрасные пейзажи. Мне, конечно, здесь очень нравится. Мне своих кистей не хватит, чтобы выразить красоту северной природы. В Китае есть такая фраза: чем выше ты стоишь, тем больше ты видишь. Поэтому для художника выбор точки написания своего пейзажа очень важен», - считает Минсун Мо, преподаватель художественного института Хнаньского университета, Китай.

Минсун Мо писать предпочитает акварелью. А молодая художница из Латвии Инесса Мангусе практикует живопись маслом на холсте. Участие в пленэре для нее – это возможность пообщаться с мастерами. Да еще бесценный опыт. При естественном свете можно лучше отразить все красочное богатство натуры.

«Пленэр основан на чувствах, на впечатлениях. Поэтому, надо делать быстро, не напрягаясь, играя. Для меня - это всегда сложная задача потому, что я привыкла работать в мастерской», - говорит Инесса Мангусе, студентка московского художественного института им В. Сурикова.

Путешествие по Полярному Уралу гости, без сомнения, запомнят надолго. Суровая и величественная природа нашла отражение в работах художников. Север глазами мастеров из разных городов страны и мира салехардцы смогут увидеть в «Окружном доме ремесел». По итогам пленэра все работы представят на отчетной выставке.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика