Медовый спас 2021: что нужно обязательно сделать, народные приметы и традиции

В этот день в храм приносят для освящения недавно собранный мед, лечебные травы и мак – они обладают необычной силой

Медовый спас 2021: что нужно обязательно сделать, народные приметы и традиции

Когда-то на Руси сбор меда завершался 1 августа, по новому стилю – 14 числа. В тот день у Церкви особенный день - Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также празднуется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В 9 веке была традиция: в Константинополе каждый год приносили часть Животворящего креста в храм Святой Софии, чтобы осветить воду и исцелять людей от болезней. Страдающие от недугов прикладывались к Кресту, пили освященную воду и выздоравливали. Так получилось, что эти праздники совпали с последним днем сбора меда. Медовый спас 2021: что нужно обязательно сделать, народные приметы и традиции.

Читайте также: 15 августа: какой сегодня праздник, особые приметы на деньги и любовь

Традиции

В этот день в храм приносили для освещения недавно собранный мед, лечебные травы и мак. Верующие делали особенные букеты, состоявший из 17 видов растений. Их называли «маковейчиком». Верили, что этот букет обладает огромной силой и может стать оберегом для семьи.

Маковый спас

Существовало и другое название этого дня – Маковый спас, именно в августе начинался сбор мака, его потом добавляли в выпечку.

Церковь в этот день августа вспоминает 7 братьев-мучеников Маккавеев, которые восстали против языческих обычаев, введенных царем, добровольно пошли на мучения, отказавшись принести жертву языческим богам.

В сознании народа память о святых и сбор мака постепенно стали неотделимы, и праздник стал именоваться и Маковым спасом. Освященный мак хранили до самого Рождества и обязательно добавляли в кутью.

Девушка, которая хотела приворожить парня, 3 раза посевала его этим маком, нашептывая заговор о том, что он бросит ее только после того, как соберет вокруг себя этот мак. Или же она могла насыпать любимому в карман горстку мака, чтобы он всегда любил только ее.

Читайте также: 25 примет про деньги: как привлечь богатство в дом

Пасечники старались до этого дня собрать весь урожай меда, часть которого оставляли себе, часть раздавали детям, прибегавшим на пасеку за лакомством, и жертвовали церкви, или раздавали нищим.

Из освященного меда пекли постные пряники и пироги, коврижки, варили медовуху. Люди верили, что эти лакомства обладают целебной силой, их оставляли возле икон, чтобы потом лечить больных.

Успенский пост

14 августа - начало Успенского поста, одного из самых коротких, но одновременно и строгих постов, нужно было не только ограничивать себя в еде, но и стараться вести как можно тише.

В Медовый спас никто не работал, крестьяне ходили друг к другу в гости, собирались за большим столом, где первым лакомством обычно была ложка меда.

До того, как ее съесть, нужно было что-то загадать, говорили, что желание обязательно сбудется. Всю работу по дому старались закончить до наступления Медового спаса, убираться в праздники было нельзя.

Приметы и поверья:

1. В этот день необходимо угостить медом бедняка, это поможет отвести беду.

2. Шумное веселье под запретом, но и грустить считалось неправильным, как и ругаться, ссориться.

3. Женщины ходили в церковь и исповедовались, раньше верили, что в этот день им прощаются все грехи.

4. Нельзя желать кому-то зла, весь негатив может вернуться к человеку, причем в большем объеме.

5. Если кто-то бесплатно наколет одинокой женщине дров в день Медового спаса, он не будет голодать и не столкнется с горем.

Читайте также: Погода в Салехарде: когда наступит осень и рекорды сентября

Спас на воде

14 августа в народе также было принято называть Мокрым спасом или Спасом на воде. В этот день было принято чистить старые колодцы, а также освящать родники, новые колодцы и водоемы.

По традиции верующие ходили купаться, чтобы избавиться от всех грехов, а также водили к водоемам и домашний скот. После этого дня купание в реке были запрещены, говорили, что можно заболеть или утонуть.

Есть множество традиций, связанных с водой:

1. 14 августа все отправлялись к водоемам, верили, что в этот день вода приобретает волшебную силу: может не только смыть все грехи, но и избавить от бед и болезней. Любое прикосновение к воде должно убирать накопившуюся усталость, подарить здоровье.

2. Женщины, мечтающие о ребенке, должны были умыться в Мокрый спас колодезной водой, при этом прося у Спаса радости и достатка другим людям, а себе – дитя.

3. Даже кур поили святой водой, верили, что тогда они будут в течение года нести большие яйца.

4. Вода из колодцев считалась целебной, поэтому ее набирали, как и крещенскую, и оставляли на хранение в бутылях.

5. Упасть в лужу или промочить ноги в Мокрый спас было хорошей приметой, она сулила скорую прибыль.

Церковные праздники часто обрастают различными поверьями, приметами, суевериями, и Медовый спас – не исключение. Даже освещение меда никак не связано с основными праздниками и не обязательно, это традиция, которая не возбраняется священниками. Но она не должна затмевать сам праздник, отмечаемый православной церковью.

Читайте также: Красная нить на запястье: как правильно завязать 7 желаний, на какой руке носить

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика