71.13   $ 63.95     59.96

Медицинское учреждение Харпа переживает жесткую реформу. Решение принято

Полумрак в помещении под стать всеобщему настроению. На вторую встречу с руководством департамента пришли общественники, местные депутаты, просто пациенты. И, разумеется, работники самой больницы. Против цифр нет приема - с четырьмя тысячами прикрепленных пациентов больница не может оставаться самостоятельной и районной.

Это то, чего больше всего боялись в Харпе. Все до последнего надеялись на Лабытнанги или Салехард, но городские больницы брать под свое крыло отказались. Все уверены – придется ездить в райцентр – больше сотни километров в одну сторону. И то, если нет распутицы. С той стороны баррикад уверяют – не придется.

Вся медицинская служба останется на месте: и специалисты, и койко-места – их полсотни, и все лечебные подразделения. Под сокращения попадают главврач – его место, кстати, пустует уже второй год - бухгалтеры, экономисты, кадровики – всего 26 с половиной ставок.

В административном корпусе еще мрачней. Пока никто не знает точно, кому вручат уведомление о сокращении. Найти новую работу в Харпе сложно. Найти сразу двум десяткам людей – невозможно. Переезжать с семьей – а где тогда работать супругам?

«Это самое страшное, чего мы боялись. Даже если они предоставят работу с переездом в Аксарку, жилье как таковое, может быть, придется снимать. У нас такой случай был уже в образовании. То есть у меня будут здесь дети ходить в школу, я буду каждый день ездить в Аксарку. Отработала, приехала ночью, перекусила, душ приняла и поехала обратно. Они специально так делают, чтобы люди уходили, так было в образовании», - считает бухгалтер Харпской районной больницы Наталья Нурулина.

Присоединение к больнице Аксарки даст возможность узким специалистам чаще наведываться в Харп. Здесь нет ни своего лора, ни окулиста. В райцентре есть.

«Здесь предполагается, что для людей будет организовано оказание плановой медицинской помощи, то есть, как раньше специалисты харпской больницы направляли больных в Лабытнанги и Салехард, но основе заключенных договоров - это все так и останется. А когда будет возможность еще второго канала организации медицинской помощи мобильными бригадами, схлынет поток этих пациентов, снизится напряженность», - говорит главный врач аксарковской районной больницы Владимир Баннов.

Перед стартом осталось провести только общественные слушания. Затем начнется сама реорганизация. По подсчетам департамента, она займет около 9 месяцев. То есть в новом обличье харпская больница предстанет в начале следующего года. Медицинская реформа, судя по настрою селян, вряд ли пройдет при молчаливом согласии, потому что вопросов у них пока больше, чем понятных и устраивающих всех ответов.   

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика