Медики определили самые частые заболевания на Ямале, которые могут привести к летальному исходу

Сегодня в Тюмени говорили о профилактике неинфекционных заболеваний. Эта тема стала главной на IV региональном форуме «Здоровье без границ». Среди участников федеральные контролеры, власть Тюменской области, эксперты медицинских, общественных и молодежных организаций. Ямал представил главный врач центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

Исследуя причины смертности населения, ученые пришли к выводу - люди чаще всего гибнут по собственной вине. Почти половина летальных случаев - итог болезни кровеносных сосудов. Сердце, печень, легкие разрушаются в результате воздействия на них вредных веществ. «На столах коренных народов Севера мы видим не рыбу, ягоды, дикоросы и мясо оленя. Мы видим сгущенку, различного рода углеводы, выпечку, жиры, майонез», - констатирует Сергей Токарев, главный врач «Центр медицинской профилактики» ЯНАО.

С трибуны форума он заявляет, что не смотря на то, что арктическая зона неповторима, а ее жители ведут образ жизни, несравнимый ни с одним другим народом, живущим в России - проблемы одинаковы для всех регионов. Люди губят сами себя. Значит, спасти себя население может самостоятельно. Медикам достаточно лишь найти инструменты воздействия на сознание людей. «Сегодня мало заниматься профилактикой со стороны здравоохранения. Нам необходимо работать сообща. Создавать не только мотивацию для ведения здорового образа жизни. Нам важно в каждом муниципальном образовании создавать и условия для ведения жителями ЯНАО здорового образа жизни, создавать возможности для занятия спортом, повышения двигательной активности, здорового питания», - отмечает доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Он констатирует, что за 6 лет сознание населения округа выросло. Об этом говорит статистика посещений мобильного центра. Пока на Ямале курсирует лишь один передвижной медицинский пункт в восточной части округа, но врачи не теряют надежды на появление второго, который, по их мнению, должен базироваться в Салехарде. «Это одновременно мини лаборатория и мини диагностический центр, где каждый посетитель может зайти в одну дверь, пройти обследования сердца, легких, крови, глюкозы, холестерина, узнать композиционный состав тела», - говорит он.

Коллеги Токарева признаются, что профилактическая составляющая ямальской медицины развивается стремительно. Еще вчера Тюменский симуляционный образовательный Центр был единственным в России. Сегодня точно такой же создан на Ямале. Мобильные центры тоже впервые появились на юге области, но таких очередей из посетителей как на Севере, здесь нет. «У нас 3 года назад они появились, и то, как вы с ними сейчас работаете, используете технологии и привлекаете население к использованию этого мобильного центра здоровья, я хочу сказать, у вас действительно колоссальный опыт. У вас какие-то новые инструменты влияния на население, потому что у нас этого нет», - считает директор Центра профилактики Тюменской области Алина Кузнецова.

Обмениваться опытом и искать пути взаимодействия. На это медикам отведено 2 дня очного общения и неограниченное количество времени для сотрудничества заочного – не так давно у них появился собственный ресурс в сети интернет под названием «Территория здоровья».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика