71.23   $ 62.52     65.73

Материнская депрессия негативно сказывается на здоровье ребенка

Материнская депрессия негативно сказывается на здоровье ребенка

Фото: subscribe.ru

Наличие депрессии у матери оказывает долгосрочное негативное влияние на физическое и психическое благополучие ребенка, сообщает журнал «Здоровье».

Сотрудники Междисциплинарного центра Герцлии в Израиле наблюдали за группой из 125 детей с рождения и до 10 лет, измеряя на регулярной основе у них и их мам основные показатели стресса и работы местного иммунитета - уровень кортизола и секреторного иммуноглобулина (s-IgA). Помимо этого, эксперты оценивали психическое состояние участников исследования.

Результаты показали, что у женщин, которые находились в подавленном настроение, был более высокий уровень кортизола и s-IgA и они воспитывали детей в более «негативном стиле», предпочитая критиковать и навязывать свое мнение. Ребенок у таких матерей также имел более высокие уровни s-IgA и проявляли определенные симптомы психического расстройства, в том числе трудности в общении с окружающими.

Авторы исследования отмечают, что материнская депрессия ухудшает функционирование иммунной системы ребенка и провоцирует стресс-реакции, что, в свою очередь, приводит к различным нарушениям психики.

Ученые подытожили, что снижение качества материнского ухода является следствием депрессии и отмечают необходимость комплексного лечения на самых ранних этапах заболевания.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика