Мастер-классы, игры, война понарошку. Обдорские каникулы для казачьих кадетов

Множество мастер-классов, прогулки на лыжах, активные игры и квесты. График у этих ребят по настоящему плотный. Почувствовать себя взрослыми попробовали школьники кадетского класса 4й школы Салехарда. На территории Города мастеров местное казацкое общество организовало импровизированный детский лагерь. День в компании юных кадетов провела и наш корреспондент.

В мастерской собрались настоящие мужчины. На Лёне защитные очки, фартук и варежки. На 1-м месте в кузнице – техника безопасности.

Леонид: Ну не так уж легко.

Корреспондент: Молоток тяжёлый?

Леонид: Нет не тяжёлый. Я боюсь то что, когда мы вот сейчас дырочки делали, я ударю по рукам. И все!

В соседней избе все по-другому. Здесь девчонки плетут косички и занимаются рукоделием. Из этого у них должны получиться подставки для карандашей. И это далеко не все, что они заберут себе на память с «Обдорских каникул».

«Мы из глины делали свистульку, кулончик. Гончарили, вазу делали небольшую», - говорит Полина Кондраченкова, ученица 6а класса 4-й школы Салехарда.

И какой же казак, да без шашки. Юных атаманов обучают искусству фланкировки. Навыки обращения с холодным оружием в станицах прививали с раннего детства.

«Обучение начиналось с 5, 6 лет. Для казака вырезалась маленькая деревянная шашечка и уже с того времени он учился владеть. Но там не совсем фланкировка была, скорее боевая рубка, правильное владение шашкой», - говорит Алексей Орлов, преподаватель по фланкировке.

А потом одноклассникам предложили сразиться друг против друга в игре «Лазертаг». Бойцам выдают бластер-автоматы и специальную повязку с датчиками. Красные против синих. Игра началась.

В отличие от настоящего оружия, у этого количество выстрелов не ограничено. Главное условие игры – захватить флаг и убить как можно больше противников.

Все тут как в крутом боевике – и смекалка, и геройство. В ходе сражений флаг побывал у обеих команд. В конце концов победила все-таки дружба.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика