Экодизайн с ароматом хвои: в Салехарде прошел мастер-класс по созданию композиций из нобилиса
О том, как сделать рождественский венок из нобилиса, читайте на vesti-yamal.ru
Ветки яркие и пушистые, а живут несколько лет после сруба. Нобилис - хвойная вечнозеленая пихта. Любимица флористов и декораторов нашла поклонников и среди ямальцев.
Участников мастер-класса Ольга Левченко предупредила сразу: встреча будет долгой. С любовью и трепетом флорист рассказывает о премудростях профессии. Подобный формат встреч - способ расширить сферу услуг и привлечь новых клиентов. С момента открытия студии декора и дизайна прошло чуть больше года. Успели попробовать и пасхальный мастер-класс, и летний тематический, а зимой люди на ура идут на рождественские венки из нобилиса.
«Эти веточки приезжают к нам из Европы, долгий путь. Они очень износостойкие и устойчивые к осыпанию, вот за это их и любят, поскольку, собрав венок или елочку, любую композицию, она очень долго будет радовать», - пояснила Ольга Левченко. флорист, руководитель студии декора и дизайна «Мох».
У венков глубокое прошлое. Молодой царь Петр Алексеевич в конце XVII века, во время визита в Европу, впечатлился местными обычаями подготовки к Рождеству и Новому году и, вернувшись в Россию, будущий Петр Великий издал указ, предписывающий украшать свои жилища и дворы ветками хвойных деревьев.Нобилис - это один из видов пихты. Его пушистая вечнозеленая хвоя отличается пышной окраской - от изумрудно-зеленой до голубоватой - и приятным ароматом. Несмотря на внешние сходства с елью, нобилис относится к сосновым. Его шишка растет вверх, а иголки плоские, что и делает его удобным для флористических работ.
«Запах не передать, к сожалению, прямо настоящая ель, и руки радуются, и душа. Я хочу сделать подарок для моей дочки, внука и зятя, наверное, что-то будет интересное», - сказала Татьяна Самохина, участник мастер-класса.
«Давно хотела, подруга сообщила, было очень интересно, поэтому пришли. Мне нравится, вкусно пахнет, такая она художественная, для поделок», - отметила Екатерина Страхова, участник мастер-класса.
Венки при правильном хранении живут два-три года, иголки не осыпаются, а вот аромат свежей хвои придется запомнить.