70.63   $ 63.77     62.25

Марш белых глыб: как продвигается ледоход на Ямале и когда он начнется в Салехарде?

Ямал в ожидании ледохода на Оби. Сейчас его голова продвигается  по водам соседнего Ханты-Мансийского округа. В Салехарде его ожидают 19 мая. Гидрологи ежедневно проверяют насколько поднялась вода за последние сутки.

На побережье реки Обь появляются проталины. Вода на льду просочилась четыре дня назад, словно предупреждая о приближении ледохода. На Салехардском гидрологическом посту забиты 19 свай. Замеры уровня воды уже делают по 16-й. Чтобы получить точные данные, гидрологии проверяют изменение высоты водомерных устройств.

«У каждой точки есть высотная отметка. Чтобы определить разницу между ними, делается нивелировка, ставится рейка на сваю. Снимается отчет, потом вычитывается разность», - пояснил Михаил Кирсанов, гидролог Ямало-Ненецкого гидрометцентра.

В эту холодную зиму лед на середине Оби промерз до 111 сантиметров. Толще, чем в прошлом году.

«Берегами еще толще. В прошлом году лед был 74 сантиметра по средине Оби. Тяжелее будет льду уходить, когда он толстый слишком», - сказал Александр Перчеда, техник-наблюдатель водпоста отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра.

Течение подо льдом изо дня в день увеличивается. За последние сутки вода поднялась на восемь сантиметров. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наблюдатель водпоста пока делает замеры два раза в сутки. По мере поступления воды он будет это делать четыре раза в день, и все данные будет записывать в журнал.

Белые глыбы льда в эти дни проплывают в Ханты-Мансийском округе: на участке между Сургутом и деревней Белогорье. Ледоход в этом году, как и в прошлом, продвигается с большими препонами.

«Из-за того, что раньше вскрылся Иртыш. Там теплые воды идут сейчас в Обь. Это в районе Белогорья. И там начинаются вот эти подвижки, ледовые явления все. Ну и соответственно на встречу идет Обская вода. Сургут, Нижневартовск - там они сталкиваются», - говорит Михаил Кузнецов, начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра.

Подвижки льда отмечаются и в поселке Октябрьское Ханты-Мансийского округа. Если там в эти дни вскроется река, ледоход к 19 мая дойдет до столицы округа. Как и прогнозировали гидрологи. Как такового подтопления населенных пунктов Ямала: Овгорта, Надыма, Уренгоя и Тарко-Сале этой весной не ожидается, обнадежили гидрологии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика