Марат Абдрахманов: «Необходимо сконцентрировать усилия рыбоводных хозяйств на восстановлении популяций ценных и особо ценных видов»

Марат Абдрахманов: «Необходимо сконцентрировать усилия рыбоводных хозяйств на восстановлении популяций ценных и особо ценных видов»

В Государственной Думе РФ состоялась научно-практическая конференция на тему правового обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса страны. В мероприятии, посвященном 15-летию принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принял участие депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахманов. Он выступил с докладом, в котором рассказал о проблемах регулирования искусственного воспроизводства в рамках осуществления мероприятий, направленных на компенсацию наносимого ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Как отметил депутат, на Ямале ведется активная хозяйственная деятельность. Это и изучение, освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефтегазопроводов, дорог общего пользования, строительство новых и эксплуатация действующих предприятий. В результате чего возникают потери условной рыбной продукции, слагаемой многими видами. Для снижения отрицательного воздействия хозяйствующие субъекты проводят компенсационные мероприятия посредством искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

«На сегодняшний день в округе сложилась непростая ситуация. С одной стороны, хозяйствующие субъекты обязаны возмещать ущерб и имеют для этого финансовые средства, но не могут приобрести молодь ценных видов сиговых рыб: муксуна и чира для выпуска, так как ранее рассчитанные ущербы предусматривают выпуск пеляди. С другой, рыбоводные хозяйства, которые специализируются на выращивании молоди ценных и особо ценных видов рыб, не могут реализовать свою продукцию. В итоге государственная задача по восстановлению запасов ценных популяций выполняется не в полном объёме», – сказал Марат Абдрахманов.

Также депутат отметил, что в регионе существует колоссальный перевес компенсационных мероприятий в пользу выпуска пеляди. При том, что популяция этого вида на сегодняшний день пребывает в благополучном состоянии, ее восстановление происходит естественным образом, и в искусственном воспроизводстве этот вид сегодня не нуждается.

«С этой проблемой органы государственной власти Ямала уже обращались и в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, и в Росрыболовство, рассматривали этот вопрос и в Совете Федерации. В этой связи мы считаем необходимым исключить пелядь из числа объектов искусственного воспроизводства на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района и сконцентрировать усилия рыбоводных хозяйств и финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов на восстановлении популяций ценных и особо ценных видов – сибирского осетра, стерляди, муксуна и чира, запасы которых пребывают в крайне неблагополучном состоянии», – подчеркнул он.

Кроме того, Марат Абдрахманов рассказал о допуске к участию в компенсационных мероприятиях всех предприятий, в том числе и тех, что не обладают достаточной производственной базой.

«Дело в том, что данные предприятия зачастую даже не могут подтвердить происхождение выпускаемой молоди. В результате создается недобросовестная конкуренция, нарушаются сроки поставок продукции заказчикам, а качество поставляемой молоди оказывается под большим вопросом. Поэтому мы считаем, что к мероприятиям по искусственному воспроизводству должны допускаться только организации, имеющие понятный источник происхождения молоди, – в идеале это собственное маточное стадо, а также достаточные производственные мощности и кадровые ресурсы», – подчеркнул он.

Еще один вопрос, озвученный парламентарием на конференции, касался внесения на рассмотрение Госдумы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Законопроект подготовлен с целью закрепления понятия «заморные явления» и установления положений по изъятию водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения отдельных рыбохозяйственных бассейнов в период развития заморных явлений.

В завершение своего выступления депутат попросил поддержки от федеральных органов исполнительной власти, в особенности от Министерства сельского хозяйства, в принятии данного законопроекта либо ознакомиться с их предложениями по урегулированию ситуации с массовой и бесполезной гибелью рыбы в результате заморных явлений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика