Маломобильной части населения на выборах уделили особое внимание

Особое внимание на выборах уделили маломобильной части населения. В салехардские квартиры выезжали специальные комиссии от избиркома и собирали голоса тех, кто сам прийти на выборы не смог. К примеру, жительница Салехарда сломала бедро и недавно перенесла операцию. Или пенсионер, которому 87 лет, говорит, что силы уже не те. Но тем не менее, активную гражданскую позицию оба готовы выразить. Сколько таких «надомных избирателей» - сказать сложно. У каждого участка свой список. Например, задача участковой комиссии – собрать голоса 18 человек, написавших заявление о желании участвовать в выборах. «Если людей нет на данный момент времени дома, то назначается вторая выездная комиссия. Выезжают повторно по адресам людей, которых не застали дома», - говорит член участковой избирательной комиссии избирательного участка №1006 города Салехард Алексей Самороков.

Отдельный избирательный участок был организован и в больнице, где лежат люди со всего округа. «Больные, которые могут передвигаться, они спускаются к нам сюда на участок. К больным, которые ограничены в каких-то моментах, комиссия выезжает, и они голосуют прямо в палате», - поясняет председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №1021 города Салехард Елена Урсова.

В переносной урне - собраны голоса молодых мам из перинатального центра. На очереди инфекционное и психоневрологическое отделения. Работает участок по заявлениям. Отдать свои голоса пожелали около 130ти ямальцев. Отдельный резерв бюллетеней для тех, кто попал в стационар за пару дней до выборов. «Я экстренно попала в пятницу – первый раз в больнице, а так всегда хожу на свой избирательный участок и голосую», - поделилась жительница Салехарда Нина Шестакова.

Стоит отметить и еще один социальный аспект Единого дня голосования - участие волонтеров. На каждом участке дежурят по два помощника. Всего 425 человек. Хотя, по словам самих волонтеров, ямальцы самостоятельно справляется с трудностями и редко обращаются за помощью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика