Мальки пеляди вышли во взрослую жизнь: как нефтяники восстанавливают биоресурсы Ямала

«Газпромнефть-Ямал» выпускает мальков промысловой рыбы в реки Обь-Иртышского бассейна. Это вклад в восстановление водных биоресурсов Ямала. Живое серебро по заказу компании вырастили в Уватском центре аквакультуры

Здесь, на озере Буренский Сор в Тюменской области, и начинается жизненный путь мальков пеляди. От маленькой икринки до небольшой рыбешки весом до полутора граммов. Их родителей выловили в начале осени в Оби. После чего посадили в садки, где пелядь ожидала момента икромета.

«Начинаем получать икру. То есть что происходит. Отбирается 10 самок на них 20 самцов. Все это дело помещается в тазик. Сначала самок отдаиваем, потом 20 самцов. Сами все это в ручную оплодотворяем добавляем воду, ну и процесс пошел», - сказал Александр Зубков, старший рыбовод ООО «МБМ».

В стадии инкубации икра находится еще полгода, и уже после проклевывания, в мае, личинок выпускают в озеро. Здесь «малыши» подращиваются на естественной кормовой базе и в условиях, приближенных к реальным.

Чтобы ускорить процесс, и мальки выросли крепкими и в срок, их подкармливают артемией - крохотными рачками. К июлю пелядь уже готова к выходу во взрослую жизнь.

Читайте также: Дмитрий Колесников — о том, как Собский рыбоводный завод воспроизводит сиговых

Сотрудники проводят контрольные обловы в нескольких точках водоема и просчитывают количество и массу рыбы. В этот раз средняя навеска составила 0,8 грамма.

Молодь - активная и жизнеспособная, - отмечают специалисты. А потому шансы на выживание высокие.

«У нее было достаточно кормовой базы. Не было пищевых конкурентов, практически. Потому что до этого производили мелиорацию и все хищные и прочие виды были удалены из водоема перед зарыблением. Рыба эта достаточно хорошо адаптируется в естественных условиях и достигнет высокого коэффициента промвозврата», - рассказал Леонид Брюшко, директор ООО «МБМ» Уватский центр аквакультуры.

«Газпром-нефть Ямал ежегодно осуществляет выпуски водных биоресурсов. В 2021 году мы выпускаем 3 111 635 экземпляров молоди пеляди. Выпуск осуществляется из выростного водоема Буренский сор в реку Иртыш на территории Уватского района Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна», - прокомментировала Светлана Романчук, руководитель направления по охране окружающей среды ООО«Газпромнефть-Ямал».

Три миллиона мальков пеляди проделают большой путь по стопам своих родителей: от Иртыша до Обской губы, где уже взрослая рыба пробудет некоторое время и вернется обратно.

За шесть лет по заказу предприятия «Газпромнефть-Ямал» выращено и отправлено в водоемы Обь-Иртышского бассейна свыше 40 миллионов мальков муксуна, чира и пеляди. Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе.

Читайте также: День рыбака 2021: лайфхаки и хитрости речной охоты

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика