70.56   $ 62.95     63.35

Ловкость рук и современное оборудование, или Первые плоды медицинской модернизации

На Ямале завершилась программа модернизации здравоохранения. За три последних года больницы округа пережили настоящую техническую революцию – это более тысячи современных аппаратов, новые методы лечения и обследования пациентов. На все было потрачено почти 2 миллиарда рублей.

На свою работу эти люди не жалуются никогда. Чаще выслушивают жалобы. Ловкость рук и время для них - самое главное. А еще умение работать в команде. В хирургии по-другому никак. «В стенах этой больницы, выполняются сложные технологичные операции. Это не миф. Это не блеф. Это сегодня ежедневная реальность», - говорит главный хирург ЯНАО Игорь Антоненко.

Ямальская хирургия выходит на новый уровень. В эндоскопической операционной что ни день, то история. Недавно помогли пациентке из Нового Уренгоя. Один из протоков её печени сузился, это затрудняло отток желчи. Осложнения могли потребовать серьезного хирургического вмешательства. Но обошлись малоинвазивным методом. В проток был введен специальный баллон высокого давления, который восстановил размер канала до нужного диаметра. «И вот баллон раздут, просвет протока практически восстановлен. И при контроле диаграммы, мы заполняем, мы видим что, просвет практически соответствует просвету всего канала. В этом заключается эта операция», - описывает процесс врач-эндоскопист Сергей Макаров.

Онкологическое отделение. В месяц медицинскую помощь здесь получают более 200 пациентов. Одних оперируют, другие на химиотерапии. Это отделение в округе, как ни печально, - одно из самых востребованных. Однако оснащение медоборудованием и высокий уровень мастерства врачей позволяет добиваться неплохих результатов. Все больше пациентов клиникам крупных городов предпочитают салехардское отделение. «Дело все в том, что на территории нашего округа у нас самое оснащенное и самое самодостаточное отделение, в плане оказания и хирургической помощи и другой противоопухолевой современной терапии», - заверил заведующий онкологическим отделением, и.о. главного онколога ЯНАО Артур Ахпателов.

12 летний Андрей еще утром был под наблюдением анестезиологов. Ему провели сложную операцию по удалению кисты с селезенки. Всё прошло успешно. Главная победа хирургов  - спасённый орган. Еще недавно в случае Андрея, кисту пришлось бы удалять вместе с селезенкой.

Каждый пациент – это личная победа хирурга и его команды. У ямальских врачей сегодня есть все шансы и на дальнейший успех. Когда-то в это трудно было поверить. А сегодня на Краю земли людям не просто спасают жизнь. Сохраняют здоровье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика