Лосось, вернись домой. Карельские ихтиологи хотят оживить «убитые» реки

Лосось, вернись домой. Карельские ихтиологи хотят оживить «убитые» реки

Научная лаборатория под открытым небом. Компьютеры, датчики, разделенные на ровные клетки стол нужны для того, чтобы с точностью до сантиметра измерить жилище самого ценного обитателя этой бурной речки - малька лосося.

«У него есть несколько точек гостиная, кухня, спальня, так же как и людей. Спальня у него находится на камне. В дневное время он совершает броски за пищей — кормится. Когда темнеет уходит в станцию укрытия», — рассказывает Денис Ефремов, научный сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН.

Как устроено жизненное пространство и сколько именно его нужно лососю чтобы вырасти, а потом оставить потомство — ответы на эти вопросы ищут биологи, ихтиологи, гидрологи и даже геологи. Пожалуй, еще никогда в России не проводилось такого полного исследования условий обитания этой ценной рыбы.

Итог многолетней работы — компьютерная модель речного дна: перепад глубин, течения, турбулентность и даже количество валунов на квадратном метре — здесь учтены все слагаемые, которые позволят восстановить реки из которых ушла рыба. Первую попытку предпримут уже в этом году: по картам, как по лекалам, учёные воспроизведут несколько нерестово-выростных участков в сочинской реке Мзымте.

«Там велось строительство, построена автомагистраль, железнодорожная трасса проложена и всё по руслу реки, потому что со всех сторон горы прижимают, и естественно русло было нарушено», — пояснил Алексей Веселов, главный научный сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН, руководитель исследования.

Если эксперимент удастся, в Мзымту вернётся редкая ныне черноморская кумжа. В стране ещё немало рек, пострадавших от строительства или лесосплавов, так что новая технология оказалась, как нельзя кстати.

В распоряжении карельских учёных имеется уже практически полный набор карт, где подробно описаны участки обитания лососевых рыб в самых различных реках. Когда эта работа будет завершена, у науки появится новый универсальный метод, а у человечества ещё один шанс исправить свои собственные ошибки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика