Легенды о снежном Йети в городе Пушкина и Достоевского
Сонный Петербург будит утренний дождь. «Зонтики» спешат по своим делам в дореволюционные парадные. От скверного характера невской погоды можно скрыться в пошарпанных временем особняках.
В одном из таких, за рисованием мы застали ученого из Новосибирска. Она приехала с докладом о снежном человеке в быличках и легендах обских угров. Предупреждает, её портрет «Йети» не гарантирует схожести. Ведь достоверных сведений о его существовании - нет. Впрочем, как и доказательств в обратном.
По представлениям старшего научного сотрудника института археологии и этнографии СО РАН города Новосибирск Ольги Голубковой, он огромный, лохматый, с маленькими красными глазами.
В материи ирреальности копается и исследователь из Турции. Дитя солнечной Анкары защищал диссертацию о явлении шаманизма в Бурятии и Тыве. Русским овладевал параллельно с работой над кандидатской. С российским дипломом у себя на родине без работы он не останется. В одном из университетов Джана уже ждут с лекциями о Сибири.
Как приручают диких животных аборигены Ямала, зачем чукчи едят красный мухомор, надо ли переводить Библию на языки народов Севера?! Список дискуссий можно продолжать как минимум до ста - по числу приехавших сюда ведущих исследователей Сибири. С Ямала в том числе.
На бейдже лингвиста Розы Лаптандер указан Лапландский университет. Там она работает. Живет в Голландии. А родилась на Ямале.
Форпостом Сибирских чтений стали три площадки. Петровская Кунсткамера, Санкт - Петербургский европейский университет и штаб - квартира Русского географического общества.
Старинная мебель Русского географического общества чрезвычайно удобна - это отмечают все, кто пользуется ей до сих пор, например, трибуна, которой больше ста лет.
За этой самой трибуной стояли очень знаменитые люди, на табличке написано: здесь выступали Вавилов Н.И., Гумилев Л.И., Пржевальский Н.М., Миклухо - Маклай Н. Н. и другие.
Сначала был просто семинар в Кунсткамере, потом - всероссийские чтения, сейчас - международная конференция. За 20 лет «детище» первого музея России — крепко встало на ноги. Одна из задач последних лет открыть или хотя бы разглядеть новые имена.
«Мы приглашали участвовать молодых учёных, в этом году им была оплачена дорога. Работа с молодыми учёными - это приоритет номер один»,- говорит председатель организационного комитета 9-ой конференции «Сибирские чтения» Владимир Давыдов (г. Санкт-Петербург).
«Сибириада» завершилась. Но настоящий учёный знает — у истины нет абсолютного финала.