Ликопин и лютеин: почему нужно есть помидоры и тыкву

О том, что овощи и фрукты полезны, знают даже дети.

Ликопин и лютеин: почему нужно есть помидоры и тыкву

Фото: freepik

Не удивительно, что осенью хозяйки делают запасы: консервируют, замораживают, сушат, чтобы и зимой стол ломился от разносолов. Но есть ли польза от домашних кетчупов, если помидоры подвергаются термической обработке?

Часть витаминов действительно пропадает, таких как, витамин С, но в организм поступают другие полезные вещества, например, ликопин, который намного лучше усваивается из томатной пасты или кетчупа.

Каротиноиды

Каротиноидами называют большую группу пигментов, близких по составу. К ним относятся жирорастворимые соединения, которые образуются у растений, водорослей, грибов. Эти пигменты окрашивают осенние листья в желтый или оранжевый цвет, благодаря ним тыква или морковь, а также перец, томаты имеют такие насыщенные оттенки. Они содержатся в календуле и нарциссах, в перьях фламинго, в лососе, в креветках и даже в божьей коровке. Свое название они получили благодаря моркови, т.к. впервые их обнаружили именно в этом овоще (в переводе с латыни «carota» - это «морковь»).

Существует не менее 700 каротиноидов, но если говорить о тех, что мы получаем с пищей, то этот список можно сократить до 6, в него можно включить и бета-каротин, альфа-каротин и гамма- криптоксантин, которые в организме человека превращаются в необходимый нам витамин А. Из желто-оранжевых овощей и фруктов мы получаем β- и α-каротины и α-криптоксантин, из перца – капсантин и капсорубин, из томатов – ликопин, а из темно-зеленых плодов – лютеин.

Каротиноиды называют «витаминами долголетия», и это не случайно. Ученые смогли доказать, что они продлевают нам жизнь. Если человек получает их в недостаточном количестве, может столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, разными видами рака, с нарушениями зрения, слуха, с метаболическим синдромом и т.д. Что интересно, специалисты пытались синтезировать каротиноиды. Но их молекулы довольно сложны, и конечный продукт отличается от естественных каротиноидов. Поэтому ученые советуют есть продукты с высоким содержанием этого пигмента.

Полезный ликопин

Ликопин – это яркий пигмент, благодаря которому плоды некоторых растений становятся красного или розового цвета. Большинство из нас получают необходимый им ликопин из помидоров (до 85% от всего количества) или же из различных кетчупов, томатной пасты, соусов, сока. Он содержится в растениях красно-оранжевого цвета (исключение – это клубника и вишня, которые получили такую яркую окраску благодаря антоцианам). Рекордсмен по количеству ликопина – это шиповник, но есть он и в арбузах, томатах, а также в гуаве и папайе. В небольших количествах присутствует в грейпфруте, сладком перце. Почему же тогда именно помидоры – основной источник ликопина? Экзотические фрукты не так часто появляются на нашем столе, и арбузы мы не можем есть в течение всего года. Ликопин – жирорастворимое вещество, он усваивается намного лучше, если в пище присутствуют жиры. Вряд ли кто-то станет заедать шиповник маслом.

Читайте также: Психология бедности: 10 жестких истин, которые помогут изменить жизнь

Что интересно, тепловая обработка улучшает усвоение этого каротиноида. Поэтому кетчуп или томатная паста, которые мы можем употреблять в пищу в течение всего года, снабжает нас ликопином. Если в 1 кг помидор содержится не более 50 мг этого полезного пигмента, то в таком же количестве соуса – от 62 до 135 мг, а в томатной пасте – от 54 до 1500 мг. А все потому, что после термической обработки мы получаем цис-ликопин, а он усваивается лучше, чем транс-изомер, который поступает из сырых помидоров (организм сам вынужден преобразовывать его в цис-ликопин). Биодоступность ликопина увеличивает и пюрирование продуктов. Покупая кетчупы в магазине, нужно обращать внимание на состав. В некоторые из них добавляют подкрашенный крахмал, из-за чего количество томатов падает, и, соответственно, и количество ликопина.

Каротиноиды все полезные, и ликопин – не исключение:

  • он снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака легких, молочной железы и желудка, полости рта, гортани, известен и как защитник от рака простаты;
  • помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов, в том числе и ишемической болезни, инфаркта миокарда;
  • восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
  • обладает антиоксидантным действитем;
  • активирует иммунную систему;
  • полезен для здоровья глаз;
  • снижает риск появления остеопороза.

О том, что ликопин может быть вреден, информации нет. Но людям, страдающим от подагры, можно съедать не более 1-2 томатов в день, им стоит отказаться и от томатной пасты, потому что она содержит пурины, а их переизбыток вызывает приступ.

Лютеин для здоровья глаз и не только

Еще один известный каротиноид – лютенин. Его название произошло от латинского «luteus», что переводится, как «желтый». Он необходим для остроты зрения. Если человек не получает необходимую ежедневную норму лютеина, он будет все видеть размыто и нечетко. Главным пигментом желтого пятна, расположенного в нашей сетчатке, является именно этот каротиноид, он есть и в радужке, и в хрусталике, и в цилиарном теле. Он известен именно своим влиянием на зрение, помогает его улучшить, а также защищает от возрастных заболеваний, таких, как катаракта или дегенерация желтого пятна.

Но лютеин полезен не только этим:

  • он благотворно влияет на дыхательную систему;
  • помогает пациентам с сердечной недостаточностью;
  • продукты с лютеином повышают скорость реакции;
  • улучшает здоровье костей;
  • защищает от яркого света, фильтруя часть солнечного спектра;
  • повышает когнитивные функции.

Полезен как сам лютеин, так и его изомер, зеаксантин. Последний можно найти в перце оранжевого цвета, в шафране и кукурузе.

Лютеин можно принимать в виде добавок или же включить в меню продукты, богатые этим каротиноидом:

  • тыква;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • зеленый горошек;
  • черника;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • хурма;
  • яичный желток.

Лютеин есть во многих листовых овощах зеленого цвета, а также во фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цвета.

ВОЗ рекомендует каждый день съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день. Были проведены исследования, которые помогли доказать, что если увеличить эту порцию до 600 г, риск смерти снижается на 42%. А все потому, что человек реже сталкивается с такими опасными болезнями, как рак, инфаркт, инсульт.

Овощи и фрукты – это не только источник витаминов и полезных микроэлементов, но и каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием и массой полезных свойств. Именно поэтому нужно включать в свое меню и помидоры, и тыкву, и зелень, особенно сейчас, когда все это свежее, натуральное, сохранившее максимум витаминов и полезных веществ.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика