Ликопин и лютеин: почему нужно есть помидоры и тыкву
О том, что овощи и фрукты полезны, знают даже дети.

Фото: freepik
Не удивительно, что осенью хозяйки делают запасы: консервируют, замораживают, сушат, чтобы и зимой стол ломился от разносолов. Но есть ли польза от домашних кетчупов, если помидоры подвергаются термической обработке?
Часть витаминов действительно пропадает, таких как, витамин С, но в организм поступают другие полезные вещества, например, ликопин, который намного лучше усваивается из томатной пасты или кетчупа.
Каротиноиды
Каротиноидами называют большую группу пигментов, близких по составу. К ним относятся жирорастворимые соединения, которые образуются у растений, водорослей, грибов. Эти пигменты окрашивают осенние листья в желтый или оранжевый цвет, благодаря ним тыква или морковь, а также перец, томаты имеют такие насыщенные оттенки. Они содержатся в календуле и нарциссах, в перьях фламинго, в лососе, в креветках и даже в божьей коровке. Свое название они получили благодаря моркови, т.к. впервые их обнаружили именно в этом овоще (в переводе с латыни «carota» - это «морковь»).
Существует не менее 700 каротиноидов, но если говорить о тех, что мы получаем с пищей, то этот список можно сократить до 6, в него можно включить и бета-каротин, альфа-каротин и гамма- криптоксантин, которые в организме человека превращаются в необходимый нам витамин А. Из желто-оранжевых овощей и фруктов мы получаем β- и α-каротины и α-криптоксантин, из перца – капсантин и капсорубин, из томатов – ликопин, а из темно-зеленых плодов – лютеин.
Каротиноиды называют «витаминами долголетия», и это не случайно. Ученые смогли доказать, что они продлевают нам жизнь. Если человек получает их в недостаточном количестве, может столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, разными видами рака, с нарушениями зрения, слуха, с метаболическим синдромом и т.д. Что интересно, специалисты пытались синтезировать каротиноиды. Но их молекулы довольно сложны, и конечный продукт отличается от естественных каротиноидов. Поэтому ученые советуют есть продукты с высоким содержанием этого пигмента.
Полезный ликопин
Ликопин – это яркий пигмент, благодаря которому плоды некоторых растений становятся красного или розового цвета. Большинство из нас получают необходимый им ликопин из помидоров (до 85% от всего количества) или же из различных кетчупов, томатной пасты, соусов, сока. Он содержится в растениях красно-оранжевого цвета (исключение – это клубника и вишня, которые получили такую яркую окраску благодаря антоцианам). Рекордсмен по количеству ликопина – это шиповник, но есть он и в арбузах, томатах, а также в гуаве и папайе. В небольших количествах присутствует в грейпфруте, сладком перце. Почему же тогда именно помидоры – основной источник ликопина? Экзотические фрукты не так часто появляются на нашем столе, и арбузы мы не можем есть в течение всего года. Ликопин – жирорастворимое вещество, он усваивается намного лучше, если в пище присутствуют жиры. Вряд ли кто-то станет заедать шиповник маслом.
Читайте также: Психология бедности: 10 жестких истин, которые помогут изменить жизнь
Что интересно, тепловая обработка улучшает усвоение этого каротиноида. Поэтому кетчуп или томатная паста, которые мы можем употреблять в пищу в течение всего года, снабжает нас ликопином. Если в
Каротиноиды все полезные, и ликопин – не исключение:
- он снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака легких, молочной железы и желудка, полости рта, гортани, известен и как защитник от рака простаты;
- помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов, в том числе и ишемической болезни, инфаркта миокарда;
- восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
- обладает антиоксидантным действитем;
- активирует иммунную систему;
- полезен для здоровья глаз;
- снижает риск появления остеопороза.
О том, что ликопин может быть вреден, информации нет. Но людям, страдающим от подагры, можно съедать не более 1-2 томатов в день, им стоит отказаться и от томатной пасты, потому что она содержит пурины, а их переизбыток вызывает приступ.
Лютеин для здоровья глаз и не только
Еще один известный каротиноид – лютенин. Его название произошло от латинского «luteus», что переводится, как «желтый». Он необходим для остроты зрения. Если человек не получает необходимую ежедневную норму лютеина, он будет все видеть размыто и нечетко. Главным пигментом желтого пятна, расположенного в нашей сетчатке, является именно этот каротиноид, он есть и в радужке, и в хрусталике, и в цилиарном теле. Он известен именно своим влиянием на зрение, помогает его улучшить, а также защищает от возрастных заболеваний, таких, как катаракта или дегенерация желтого пятна.
Но лютеин полезен не только этим:
- он благотворно влияет на дыхательную систему;
- помогает пациентам с сердечной недостаточностью;
- продукты с лютеином повышают скорость реакции;
- улучшает здоровье костей;
- защищает от яркого света, фильтруя часть солнечного спектра;
- повышает когнитивные функции.
Полезен как сам лютеин, так и его изомер, зеаксантин. Последний можно найти в перце оранжевого цвета, в шафране и кукурузе.
Лютеин можно принимать в виде добавок или же включить в меню продукты, богатые этим каротиноидом:
- тыква;
- морковь;
- кукуруза;
- шпинат;
- сельдерей;
- петрушка;
- зеленый горошек;
- черника;
- цитрусовые;
- персики;
- хурма;
- яичный желток.
Лютеин есть во многих листовых овощах зеленого цвета, а также во фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цвета.
ВОЗ рекомендует каждый день съедать не менее
Овощи и фрукты – это не только источник витаминов и полезных микроэлементов, но и каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием и массой полезных свойств. Именно поэтому нужно включать в свое меню и помидоры, и тыкву, и зелень, особенно сейчас, когда все это свежее, натуральное, сохранившее максимум витаминов и полезных веществ.