Летняя путина набирает обороты. Первые результаты сезона от Приуральских рыбаков

Летняя путина только началась, а рыбаками Арксарковского рыбопромыслового предприятия уже выловлено 120 тонн серебряного богатства Оби. На сегодняшний день в сети хорошо идет налим.

Алексей Валитов знает, что говорит. 35 лет рыбачит на Оби и все путины, выдающиеся и не очень – помнит. Прошлый год был для рыбаков неблагоприятным – от жары рыба варилась в водоемах. Из сетей ее доставали уже второго сорта. Соответственно цена на такую продукцию была ниже. Это лето пусть не такое солнечное, но плодородное. Сейчас хорошо ловится налим.

«В прошлом году пропустили, у нас же 15-дневный запрет до 15 июня, а нынче рыба позже пошла», - говорит рыбак Алексей Валитов.

В Аксарсковском рыбопромысловом предприятии трудится 111 рыбаков. На 60 бударках они управляются с добычей на песках, так называют участки ловли. Все пойманное сдается на плашкоуты. За раз ящики наполняются 400 килограммами. Шкиперы-приемщики ловко пересыпают рыбу льдом. План на этот год у предприятия - 700 тонн. За зиму поймано 250, за две недели летней путины – уже 120. На продукцию есть хороший спрос. 20 тонн сырка накануне отправлены в Тюмень, реализован язь - 10 тонн и 5 тонн плотвы.

«Заявки пришли на щокура, хотя мы его еще не поймали. Полностью 100 тонн закрыто по пеляди сырку. Он еще лежит на складах. Предварительно заявки полностью лежат на закупку сырка», - сказал Алексей Лукьяшко, директор МП «Аксарсковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района.

На реку выведено - 8 плашкоутов, на 2 больше чем прошлым летом. Это требование рыбаков – чтобы плоскодонные несамоходные беспалубные суда были поближе к вылову рыбы. Благо в этом году серебряное богатство так и плывет рыбакам в руки.

Сейчас в сети рыбаков массово идет налим. В июле-августе ему на смену придут пыжьян, щука, язь и плотва. В сентябре путина продолжится выловом щокура и хищных пород рыб.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика