Лесные пожары потушены, но каковы результаты деятельности стихии? Российские и германские ученые выясняют последствия

Как огонь лесных пожаров меняет экосистему Ямала и мира в целом? – ответить на этот вопрос взялись участники международной полевой школы «Путь к Северу 2017». Проект организован Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика». В составе международной команды - представители российских и германских университетов. Для зарубежных участников полевой школы эта поездка стала по-настоящему эксклюзивной и познавательной.

Исследования проводились на нескольких участках Тазовской тундры, в разные годы охваченные природными пожарами. На этих территориях ученые собрали пробы почвы и растительности, которые в дальнейшем будут изучены в лабораториях. В тундре команда учёных и студентов провела больше двух недель. Результаты исследований будут опубликованы в научных источниках и представлены на конференциях.

«Плохо, конечно, когда захватываются большие территории, когда частота пожаров выше, чем она обычно должна быть. Это связанно с антропогенным фактором. Здесь надо работать. Пожары – это очень интересная тема. Это не бедствие в естественном проявлении, бедствие – это когда человек усугубляет это», - считает Андрей Юртаев, научный руководитель проекта, заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика