"Легенды Обдора" на берегу Салехарда

Традиционный салехардский фестиваль бардовской песни из городского перерос в окружной. На берегу Оби собрались авторы и исполнители из разных уголков округа. Чем удивили участники песенного конкурса на этот раз?
Как говорится, ничего личного. У харповчанки Натальи Гусаковой в семейной жизни все благополучно. На сцене вместе с исполнительницей ее семья: аккомпанируют папа и сын, любимый муж пока на работе. Пока гитара в руках, говорит Наталья Александровна, никакие волны быта не раскачают лодку под названием семейное счастье. «Когда настроения нет, гитару берешь в руки, все проблемы забываются. Мы вообще романтики в душе», - говорит участница фестиваля «Легенды Обдора» из Харпа Наталья Гусакова.
Харповчане на фестиваль бардовской песни «Легенды Обдора» приехали почти полным составом своего, поселкового клуба. Из 31-го исполнителя здесь пятеро из Харпа. Попеть под гитару там любят. На «свою» территорию, приглашают и председателя жюри, Михаила Башакова. Московская звезда в Салехарде на бардовском фестивале уже второй год. Но если в прошлом году лучших бардов выбирали из близлежащих городов, то в этом географию расширили. Фестиваль вырос до статуса регионального: есть исполнители из Салехарда, Лабытнаног, Приуральского, Надымского и Пуровского районов. Оценивать, признается Михаил Анатольевич, труднее. «Обязательно нужно включать внутренний ценз, что бы и не зарубить кого-то и не пропустить что-то новое, что-то живое. А это бывает не просто», - делится председатель жюри фестиваля «Легенды Обдора» Михаил Башаков.
Песни все возрасты покорны, пока старшее поколение щеголяло мастерством исполнения через именитых авторов, молодежь зажгла в сердцах зрителей ямальский рок. Илья Елескин работает в соавторстве с именитыми местными поэтами. Хит Николая Афанасьева родился на шурышкаркой земле.
Послушать романтиков Севера не прочь была и сама природа. Дождь, который лил несколько дней, отступил, украсив площадку фестиваля осенними цветами, подарив уникальные декорации. А тот, кто все же замерз, мог согреться у фестивального костра и отведать особой бардовской ухой.
Шестой фестиваль бардовской песни окончен. Над тундрой звучат аккорды последних песен. Гости разъезжаются по городам и весям, что бы на следующий год встретиться вновь. И кто-то обязательно скажет: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика