Легенде ямальской медицины - Анатолию Рудакову - 80

Свой 80-й день рождения празднует Анатолий Рудаков. Врач по образованию, анестезиолог по специальности, он много лет спасал жизни ямальцам. С ним хорошо знакомы первые нефтяники и газовики. Именно на его долю выпали сильнейшие аварии при освоении Севера.

Большую часть трудовой жизни доктор Рудаков провел в воздухе, в составе санавиации, а после выхода на заслуженный отдых вернулся в родную Тюмень. В этом году Анатолию Фомичу предстоит задуть 80 свечей. Это событие не могло пройти мимо ямальских журналистов, поскольку этот человек стоял у истоков формирования в регионе анестезиологической службы. Пятьдесят лет назад тогда еще начинающий анестезиолог, дежурный доктор Рудаков отсюда, из Тюмени, дал команду на проведение операции на борту самолета санавиации под общим наркозом. Хирург по образованию, он попал на службу случайно - очень нужен был в такой специалист в Тюменской области, и задержался в этой профессии на полвека. Считает, что самым интересным и ярким в его биографии был период интенсивного освоения Севера.

«Санавиация тогда работала в десять раз лучше, чем медицина катастроф сейчас, это с моей точки зрения. Сейчас, если самолет или вертолет должен привезти больного, это очень редко, очень дорого, и должны быть суперпоказания, а тогда мы запросто летали в любую точку», - говорит врач-анестезиолог, доктор медицинских наук Анатолий Рудаков.

Техногенные катастрофы тогда не были редкостью, но о них не принято было говорить. Только первопроходцы и медики знают настоящую цену первой нефти и первого газа.

«Это было в декабре 1966 года, это я хорошо помню. Поступила заявка оттуда к ночи, и уже летного времени не было. В этот вопрос включился Виктор Иванович Муравленко, согласовывали ночной полет часа два с Москвой, и мы вылетели глубокой ночью на «ЛИ-2». Мы везли две тонны лекарств, потому что там пострадавших было десять человек», - вспоминает Анатолий Рудаков.

Тюменец доктор Рудаков в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века большую часть жизни проводил в воздухе над ямальским Севером в составе либо экстренной, либо дежурной бригады.

«В Салехарде у нас Областная больница имела бригаду, которая с периодичностью раз в месяц выезжала к ним. В состав бригады входили хирург Радченко, универсальный хирург, травматолог, уролог, детский хирург, терапевт, анестезиолог», - рассказывает Анатолий.

Сегодня Анатолий Фомич Рудаков не практикует. Но его опыт востребован. Он консультант Областной клинической больницы и человек, который может многое поведать о той эпохе, когда Ямал делал первые шаги на пути к самостоятельности и благополучию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика