Лед тронулся: Верховный суд РФ впервые признал ничтожность одобренного по СМС кредита

В России суд после нескольких попыток удовлетворил жалобу клиентки и признал недействительным кредитный договор, который она, не подозревая, оформила на мошенников через СМС. Ранее в подобных спорах закон обычно был на стороне банков

Лед тронулся: Верховный суд РФ впервые признал ничтожность одобренного по СМС кредита

17 января Верховный суд РФ впервые признал недействительным кредит, который был одобрен через СМС-сообщение. Инстанция удовлетворила жалобу гражданки, признав ничтожным договор займа, который она, не подозревая, оформила на мошенников, пишет газета «Коммерсант».

Поводом для разбирательства стал случай, который произошел в марте 2020 года. Тогда клиентка «Хоум Кредит Финанс» (ХКФ) сообщила по телефону мошенникам два СМС-кода, по которым банк дистанционно заключил с ней договор страхования и одобрил кредит на сумму свыше 200 тысяч под 19% годовых.

Читайте также: ФСИН нашла способ борьбы «банковскими» колл-центрами в тюрьмах

Затем, как водится, жулики вывели деньги на неизвестный счет и перестали выходить на связь. После этого женщина обратилась в суд с просьбой признать недействительным кредитный договор и саму сделку. Однако в трех инстанциях ей отказали, отметив, что она не должна была никому сообщать СМС-коды.

Когда истица добралась до Верховного суда, то пояснила, что не планировала брать кредит, а код подтвердила «машинально». В итоге ВС РФ, по сути, встал на сторону клиента в споре с банком.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что такое решение может изменить судебную практику и заставить банки пересмотреть подходы к обеспечению безопасности операций.

Ранее ЦБ выступил с предложением обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента мошенникам, в течение 30 дней возвращать пострадавшему средства, если подозрительный счет содержался в базе данных Центробанка.

Читайте также: В России могут обязать банки возвращать переведенные мошенникам деньги

Кроме того, 20 января стало известно, что депутаты от партии ЛДПР подготовили проект закона о запрете работы коллекторских агентств в России. Инициатива на момент написания статьи пока не внесена в парламент, ее нет в базе Госдумы.

В пояснительной записке говорится, что такие меры необходимы «в нынешних условиях». Также либерал-демократы считают, что такой запрет на работу коллекторов позволит освободить большое количество людей, которые смогут заняться производительным трудом.

Основное фото: Владимир Бурнов/РАПСИ

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика