От лучины до светодиодных гирлянд: музей Шемановского приглашает на новую выставку «СВЕТлая идея»
«СВЕТлая идея» - мини-выставка музея Шемановского рассказывает о значении света в жизни человека и существующем многообразии осветительных приборов - от самых ранних до современных: лучины, керосиновые лампы, настольные лампы, фонарики, светодиодные «нити». С тех самых пор, как человечество научилось добывать огонь, оно относилось к нему трепетно и очень бережно. Поэтому лучина из смолистой древесины, которую на Руси использовали в качестве источника света, считалась не только предметом быта, но и магическим атрибутом. Расщепленное сухое дерево для освещения использовали и на севере в 17 веке уже точно – как доказательство светец, найденный археологами в Мангазее. Свечи к тому времени уже изобрели, но этот источник света из-за дороговизны был не для всех, поэтому лучина бытовала еще долгое время. А вот появлению керосиновых ламп, человечество обязано аптекарям Польши.
«У них была задача, получить из нефти, которую еще только начали добывать, вещество путем перегонки. Это и стало керосином, это был 1853 год. Они использовали модернизированную масляную лампу. Керосин горел дольше, не было такой копоти, как от масла», - говорит Ольга Соболева, главный хранитель МВК им. Шемановского.
Примерно в XV веке на Руси появилась первые свечи, затем канделябры, керосиновая лампа и, наконец, лампа накаливания. Именно она, такая простая и привычная, давала и сейчас дает свет миллионам людей на Земле.