usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
31 августа 2018 | Евгения Четвертак

Лакмусовая бумажка природы на Ямале: ученые вернулись из похода на свой «опорный» ледник

×

×

Ямальские, московские и новосибирские ученые вернулись из района Хадаттинских озер, где находится самый большой ледник Полярного Урала. Больше недели специалисты исследовали десятки различных его параметров - например, толщину и плотность древнего льда. С подробностями – корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.

Перед тем как приступить к работе с георадаром, ученые устанавливают специальные вешки. Таскать за собой тяжелый прибор - занятие не из легких, но именно с помощью него и меряют толщину ледника. По предварительным данным сейчас она составляет 55 метров. Всю собранную информацию еще предстоит обработать, но кое-что ученым удалось определить визуально.

Михаил Иванов, научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ: «Озеро, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад, оно буквально на наших глазах, за 5 дней очень сильно понизилось, чуть ли не на метр, та опасность, о которой мы в прошлом году говорили, что озеро может прорваться, она постепенно снижается, потому что уменьшается объем воды».

Каждый час в экспедиции на вес золота. С погодой в этот раз повезло, исследователи 4 дня трудились почти по 16 часов. Чтобы добраться к месту работы, приходилось вставать в 5 утра, а потом по 2-3 часа подниматься на ледник. Но подъем в голых уральских горах – еще не самое трудное.

Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики: «Самое сложное, это когда после работы ты уставший, у тебя несколько рабочих часов за спиной. Ты должен спуститься с ледника в лагерь базовый, а это довольно приличный уклон до 30, даже больше градусов, по камням, по курумнику».

Иган находится в постоянном движении, под действием силы гравитации он сползает вниз - словно сметана, если ею капнуть на крышку. В планах ученых понять, с какой именно скоростью он скользит по горе.

Василий Кобелев, научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики: «На склоне на льду установили несколько маркеров, чтобы установить динамику как эти камни будут сползать. Мы планируем восстановить работы по исследованию ледника не только следующий год, а вообще сделать длинный ряд, как во времена Советского Союза».

В этой экспедиции побывал одиннадцатиклассник из Салехарда - Мстислав. Съездить на ИГАН ему предложил педагог из детско-юношеского центра, парень согласился - и не пожалел. Он всерьез подумывает связать свою жизнь с наукой.

Мстислав Захаров, ученик Обдорской гимназии: «Больше всего запомнилась работа на леднике, мы проводили электротомографию, так же я работал с Василием Олеговичем, помогал ему проводить геодезические работы. Мы работали с тахеометром и призмой».

Информация, полученная в этой поездке - серьезный вклад в базу данных мирового мерзлотоведоведения. Дело в том, что ямальский ИГАН был и остается одним из опорных ледников международного мониторинга.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях