usd
66.01
eur
75.32
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
07 ноября 2018 | Лилия Джыга

Лаборатория на дом: ямальские санврачи оказывают новую платную услугу

×

×

В сезон гриппа и простуды многие переносят болезни на ногах, не обращаясь к медикам. А родители боятся лишний раз вести ребенка в поликлинику. Тем не менее, правильная постановка диагноза очень важна, думаем, это не требует комментариев. На помощь могут прийти санитарные врачи. Они предоставляют платную услугу – выезд на дом. Об этом – корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Джыга.

Осенью для санитарных врачей традиционно начинается горячая пора. Лаборатории работают в активном режиме. В этом кабинете берутся пробы воды. Наталья – красочно химичит на камеру. Вода из под крана и вода дистиллированная. В каждую добавляется индикатор. Чистая вода посинела, из крана - стала фиолетовой. Чтобы понять сколько солей, то есть жесткости содержит такая вода – специалист «до посинения» льет другой индикатор. Эксперимент нехитрый, но жизненно – важный для котельных.

«Белая накипь – это и есть жесткая вода. Просветы трубы при жесткой воде – уменьшаются, котлы портятся, и может произойти взрыв. Но сильно мягкая вода – тоже плохо, она становится как губка. Ржавчина появляется, проходя через наш организм – она забирает все металлы, которых ей не хватает», - уточнила Наталья Вдовиченко, биолог Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.

В другом кабинете теплится жизнь бактериальная. Здесь по анализам мочи и мокроты – вычисляют кишечные палочки, сальмонеллы, уроинфекции. Под раскаленным металлом биоматериал сворачивается и штрихами наносится на чашу. Бардовый цвет емкости – это цвет застывшей бараньей крови – та среда, в которой бактерии будут плодиться и размножаться. Так, золотистый стафилококк ищет «место под солнцем» в яично – солевой среде. И через пару дней в чаше кишат уже колонии.

«Вот видите у этой колонии такой ореольчик – это говорит о том, что возбудитель обладает факторами патогенности».

Но настоящие сенсации происходят здесь – в отделении ПЦР, где царит молекулярная биология. Работать с ДНК и расщеплять белок – доверено машинам. Помимо поиска ГМО в продуктах – техника активно вычисляет вирусы. Так, только этой весной лаборатории выявили более 250 случаев гриппа. По Ямалу гуляли свиной, гонконгский и грипп группы В.

«Идет повышение температуры и снижение, повышение и снижение, с каждым циклом – молекула ДНК, которая образовалась - она будет копироваться в геометрической прогрессии», - говорит Марина Кудирмекова, врач клинической лабораторной диагностики.

Очередную волну гриппа санитарные врачи ожидают в январе – феврале. Чтобы народ не занимался самолечением, особенно если заболел ребенок - в центрах гигиены по округу введена новая услуга – вызов санврача на дом. Он возьмет у заболевшего мазок из зева рта или носа и к вечеру – результат будет готов. Так - и человек будет точно знать что подхватил, и врачи – на чеку.

«Жители городов Ноябрьска, нового Уренгоя и Салехарда – имеют возможность обратиться в наши лаборатории за проведением оперативной диагностики респираторных вирусных инфекций и гриппа», - сообщил Денис Ткачев, заместитель главного врача ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» ЯНАО.

О том насколько возбудители могут быть патогенны для жизни человека – говорит большой висячий замок. Холодильник хранит все зафиксированные вирусы. Их называют «музейные штаммы» , но вдыхать их крайне опасно. На данный момент привита от гриппа одна пятая населения округа, а штаммы прогрессируют. По наблюдениям санврачей - за последние 20 лет картина сменилась от борьбы с бактериями на вирусы. Сейчас иммунитет все ниже - тенденция пошла к вспышкам герпетических заболеваний.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях