71.13   $ 63.95     59.31

«Культура растет у отдыхающих». Перед тем, как в Собь вольется поток туристов, там поработал настоящий экодесант

На Соби в эти выходные прошел традиционный экосплав. Два дня волонтеры сплавлялись по реке, делая остановки для уборки берегов от мусора. Вместе с ними путешествовала Лилия Джыга.

Конец июня – время, когда оживает даже  Полярный Урал. Реки уже текут, но в ущельях и оврагах еще снег, прямо возле которого к солнцу  упорно тянется первая зелень. Станция «Собь» – отправная точка многих туристических маршрутов. Отсюда до ближайшей цивилизации - 32 км по горной воде.

Перед тем, как в реку Собь вольется поток туристов, тут поработает экодесант волонтеров. Надеваются болотники, герметично пакуются телефоны, проводится инструктаж. Задача добровольцев в этом двухдневном сплаве – очистить берега от хлама.  Кстати,  в большинстве случаев  бросают  его не столько туристы, сколько местные жители  на  рыбалках и пикниках.

Волонтеры делятся на группы. В каждом катамаране – по 6 человек.  Места остановок определяются самостоятельно, как и время стоянок. Содержимое мешков - консервные жестянки, стекло и пластик. Все находки забирают на борт.

Спустя 4 часа – привал с ночевкой под открытым небом. Устанавливаются палатки, на  мангале  дымится шашлык.  50 человек поработали на славу – пора и отдохнуть.

Только в первый день волонтеры собрали 20 мешков мусора, которые по приезду в Харп будут отправлены в мусорные баки. Отследить сколько отдыхает в этих местах туристов – невозможно. Они приезжают по железке и сплавляются своим ходом по Соби. Китайцы, французы и наши соотечественники – счет в один сезон переваливает за тысячи.

За 10 лет  такой  экосплав стал уже традиционной акцией «Ямалтура». Сейчас, когда туроператорская деятельность отдана на откуп частникам, главная задача для всех – сохранить чистоту природного парка.

«Хочу сказать, что с каждым годом мусора становится на берегах и местах стоянок – становится все меньше и меньше – это радует, культура растет у отдыхающих и у тех, кто приезжает сюда», - отметил Алексей Зубенко, директор ГБУ ЯНАО «Ямалтур».

Полярный Урал – места режимные. Тут добывают хромиты и много чего еще. За обстановкой в горах следит Служба охраны биоресурсов, ее сотрудники раздают отдыхающим памятки поведения в лесу. Езда на вездеходах  должна быть строго согласована.

«На данном участке существуют определенные режимные требования. Проезд на любой технике должен быть санкционирован департаментом. Выписываются специальные разрешения на проезд. Мы выявляем эти случаи, составляем административные протоколы», - сообщил Вячеслав Козловский, начальник отдела организации работы природного парка «Полярно-Уральский».

За два дня с берегов Соби волонтеры вывезли 50 мешков мусора. Сезон сплавов открыт. По прогнозам, этим летом горы посетят более 2000 путешественников, в том числе и детских туристических групп.  Остается надеяться, что труд волонтеров будет оценен по заслугам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика