Самый простой и вкусный рецепт: как испечь кулич за 2 часа
В воскресенье, 2 мая, православные будут отмечать Пасху. Одним из угощений на столе непременно станет кулич. Редакция сайта vesti-yamal.ru публикует вкусный, а самое главное – простой рецепт
В воскресенье, 2 мая, православные будут отмечать Пасху. Одним из угощений на столе непременно станет кулич. Редакция сайта vesti-yamal.ru публикует вкусный, а самое главное – простой рецепт. Как испечь обрядовую выпечку за 2 часа – рассказали опытные хозяйки.
Кулич представляет из себя дрожжевой хлеб, декорированный «шляпкой» из глазури. Испечь его удается не всем. Даже опытные кулинарные мастерицы говорят, что приготовить кулич – сложный процесс.
Фото: pixabay
Как испечь домашний кулич быстро и вкусно
Этот рецепт порадует тех, кто не может стоять у плиты слишком долго. Через 2 часа на столе будет красоваться ароматное угощение.
На кулич из 6 порцией вам понадобится:
- 1 кг муки,
- 1 пачка дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 300 гр масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 гр ванилина,
- 3 яйца,
- 0,5 чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт:
В теплое молоко добавляем сахар и соль, яйца и все компоненты тщательно перемешиваем.
Кладем в муку дрожжи и ванилин.
Полученную массу необходимо тщательно перемешать, добавляя сливочное масло.
По вкусу добавляем изюм, цедру одного апельсина или орехи.
Тесто будет «подходить» около часа. Когда масса увеличиться в объеме, ее можно вылить в формочки и оставить еще на пол часа в теплом месте.
После будущие куличи отправляются в духовку, разогретую до 180-200 С.
Фото:cottonbro/Pexels
Глазурь для кулича:
- 1 стакан сахара,
- 6 столовых ложек воды.
Смесь доводится до кипения, затем охлаждается. В остывшую массу добавляют предварительно замоченный желатин и взбивают миксером.
Кулич — русское название пасхального хлеба. Рыхлую выпечку еще называют «баба».
Фото:cottonbro/Pexels
Перед пасхальной трапезой православные советуют 3 раза пропеть тропарь Пасхи, затем куличи нужно окропить святой водой и ставить на стол.