Куда заводит любителей активного отдыха жажда приключений

Потратить все свободное время на трудный и утомительный поход. Салехардские путешественники используют каждый погожий денек и каждую выдавшуюся минутку, чтобы лучше узнать места, в которых им повезло жить.
На этот раз туристы рискнули перейти горный перевал. Стоил ли пункт их назначения потраченных сил?
В незабываемое приключение в кругу единомышленников - в суровый край первозданной природы сильные духом отправляются на внедорожниках. На этот раз маршрут экстрималов из Салехарда лежит по бездорожью Полярного Урала в брод по горным рекам. Цель – добраться до живописного местечка в республике Коми – озера Естото.
Для того, чтобы добраться до диких почти непроходимых красот, необходимо преодолеть перевал Главного Уральского Хребта - географическую границу между Европой и Азией, которая также считается административной границей Ямала и Коми.
Некоторые препятствия, любители активного отдыха, смогли взять не сразу. Заводи, скрытые мхом топи и болота были не под силу даже для такого автомобиля.
160 километров труднопроходимых препятствий и 12 часов пути, только после этого на горизонте замаячила намеченная цель. Но трудности того стоят - озеро открывается перед любителями внедорожной техники почти сразу и во всей своей красе. «Выбираем всегда разные маршруты, но на это озеро приезжаем второй раз. Нам очень здесь понравилось, и мы решили повторить наше путешествие. Здесь очень красиво, хорошо», - рассказывает Сергей турист-экстремал из Салехарда.
Естото - живописное горно-тундровое озеро, которое состоит как бы из двух частей, соединенных неширокой протокой. Оно довольно глубокое и богато своими подводными обитателями.
Полюбоваться удивительными местами Полярного Урала, оказалось, готовы не только любители внедорожников. Группа спортивного туризма из Пензы, в отличии от Салехардских экстремалов совершает пеший 270-ти километровый поход, который продлится две недели. До озера Естото они дошли из Воркуты. И это только начало их нелегкого пути. В прямом смысле этого слова. Каждый турист в начале пути несет на своих плечах рюкзак весом около 30 килограммов. «На самом деле такой поход больше несет психологическую нагрузку. Потому что вес рюкзаков, да он есть, но потом он начинает уходить, продукты и топливо начинают уходить. Что такое для нормального, здорового парня 22 километра в день?», - говорит старший методист Пензенской области Станции юных туристов Алексей Чулин.
Для кого-то подобные поездки и походы могут показаться безумством или легкомыслием. Преодолевать многокилометровые препятствия только для того, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами – готов не каждый. Но побывав здесь лишь раз, говорит Владимир, понимаешь, что обязательно приедешь сюда еще раз. «Я думаю в будущем, когда будет все хорошо, мы приедем сюда со своей семьей - отдохнем, порыбачим, прекрасную местность посмотрим», - говорит Владимир турист-экстремал из Салехарда.
Очередной любительский автопробег экстремалов из Салехарда – завершился. Каким будет следующий маршрут – пока не известно. Но точно известно, что следующим рубежом будет не менее живописное место, к которому добраться будет очень и очень непросто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика